首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理市:扎染世家“璞真”溢彩

2019年05月16日 10:13:06 来源: 云南日报

段树坤(中)在指导游客扎染

  “我们能跟您合个影吗?”近日,3名四川大学的女生在大理市喜洲镇周城村参观“璞真扎染博物馆”,为神奇的白族扎染陶醉不已。当得知博物馆馆长段树坤是周城段氏扎染技艺第十八代传人,她们欣喜地要求合影。

  段树坤是大理白族自治州政协委员、白族扎染技艺的省级非遗传承人。他的妻子段银开更“牛”,是白族扎染技艺的国家级非遗传承人。“我们坚定文化自信,想通过‘文化+旅游’让非遗发扬光大,让白族扎染更好地走向世界。”5年前,段树坤夫妇俩将家庭式扎染作坊,改变为集生产、展示、参观、制作体验为一体的扎染博物馆,这是大理市第一个白族扎染博物馆,供游客免费参观,仅去年就接待游客16万多人次。

  “童年时,我们的扎染是蓝色。如今有红、黄、绿、紫等10多个色彩。图案也从50多个发展到3000多个。”段树坤带着记者参观博物馆,并介绍白族扎染的绘图、制版、印花、扎花、脱浆、染色、折花、晾晒过程。“我们坚持返璞归真,尽善尽美。”他随手指着一幅蓝底的《鱼和水草》说:“这是我和妻子共同合作的作品,特色在针法的细腻上,过去只用一根针、一根线,这幅用10多根针、10多根线。”

  “扎龙扎凤扎三春锦绣,染草染花染七彩人生。”走进扎染体验区,不仅有大染缸,还有几排桌凳,来自天南海北的客人可以在此亲手体验扎染制作。“每次约一个小时,客人在老师指导下学习扎花技术和染色,临走时可带走自己的作品。”今年72岁的“金花”张珠玉介绍,自己从小就学习扎染,在博物馆“上班”3年了。她和几个同伴每天要教几十个客人学扎染,教的人和学的人都很开心。

  “我们每年带团到大理10多次,璞真扎染博物馆是‘打卡地’之一。”上海快亲文化传播有限公司的领队曾爱永说,“无论大人还是小孩对白族扎染都挺有兴趣,在这里感觉很开心也很有意义,自己动手的扎染作品也留下了一家人共同的记忆和美好的时光。” (记者 庄俊华)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380625991