首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理南涧:打造“宜居宜业宜游”美丽县城

2019年04月22日 10:06:56 来源: 云南日报

南涧彝族自治县县城入口处,南涧河、巍山河、弥渡河在此交汇。

  近年来,南涧县确立了以打造“彝族文化园林山城、跳菜文化旅游小镇”为中心的城市发展定位,以此为中心,向着“干净、宜居、特色”的目标,不断拓展着城市发展的内涵和外延。

  “我们始终践行习近平生态文明思想,坚持生态优先,不断提升城乡人居环境。”南涧县委书记吉向阳介绍,南涧以创建国家级园林县城、省级生态文明县为抓手,从规划、建设、管理等多方发力,努力让县城“美”起来;以“宜居宜业宜游”为目标,促进“城、产、文、景”融合发展。

  “坚持把贯彻绿色发展理念作为可持续发展的行动自觉,以特色、生态、宜居为重点,县城建成区面积达3.8平方公里、绿地率达34.8%。”县长王绍基介绍,全县紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大要素,聚焦功能优化完善、环境美化亮化和管理服务提升,全力打造宜居宜业宜游的美丽县城。

  园林创建 让城市越来越美

  走进南涧县城,你会发现绿色是整个县城的主色调。若将主街道金龙路比喻为一根长扁担,则会发现此路的“担子”尤为重,在扁担的两头,“挑”起涧南和涧北两个公园。与金龙路平行并长居在南涧河畔的宋词长廊彰显着这座小城的灵性和底蕴。傍晚时分,无论是在涧南和涧北跳起广场舞,漫步在宋词长廊的市民,还是穿梭在金龙路上的车水马龙,都会让人宛如走进《小城故事》的主题曲中:“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多;看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括……”

  “我们南涧是好在的,也是幸福的。”南涧县住房和城乡建设局局长王崇标介绍,南涧是“中国民间跳菜艺术之乡”,近年来,县委、县政府明确提出,把“争创园林县城,打造生态宜居家园”作为加快推进县城建设的核心目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,县城真正实现了“蜕变”。

  “自2015年成功创建为云南省园林县城以来,南涧县紧紧围绕创建国家园林县城的总体目标,不断健全园林绿化管理机构,完善园林绿化管理制度,以单位(居住区)绿地为点、以道路绿地为线、以公园绿地为面,以山水渗透、绿地分隔、均衡配置、园路联系等手法,构成‘一环、一轴、四带、七楔、多园’的县城绿地系统布局结构。”创园办工作人员杨明昆介绍,坚持以绿化增加县城活力,以水景增添县城灵气,以古树解读县城历史,以建筑诠释文化底蕴的总体定位,注重将创园建设与气候环境、民族文化等巧妙融合,将地域民族文化元素融入主街道建筑物立面改造、道路标识、照明设施、公厕等建筑物中,彰显彝乡精品小城特色。

  “绿地系统纵横通透,环境质量优良舒适,县城文化特色鲜明,县城形象日益突出”的山水和谐家园形象,正在南涧成为现实。

  棚户改造 让乡愁越来越浓

  “定边溢彩”,站在南涧县城这个富有深刻内涵的牌坊下,牌坊中的南涧古城沉淀着深厚的历史文化底蕴,牌坊的外面则彰显着南涧新城的发展与未来。

  进入牌坊,只见老城区古色古香、古街古巷。南涧城从向阳坡起源,也从这里拓展和外延。巧合的是,南涧县的棚户区改造也从这里出发。

  “没有改造之前我们就住在城中村里面。”家住向阳坡23号的潘吉宇老人是这里的老居民了,在他的记忆里,没改造前,这里水不畅、路不通、灯不亮,又脏又乱。

  老城棚户区改造迫在眉睫,是大拆大建推倒重来,还是精心改造,留住古城乡愁?南涧选择了后者,2014年,古城棚户区改造拉开帷幕。

  “要彻底解决棚户区的问题,必须配套完善棚户区基础设施,改善居住、出行、休闲条件。”南涧县住房和城乡建设局副局长孔思军介绍,旧城改造以路网边通、水网畅通、网络联通等“三通”和绿色休闲长廊、彝族文化长廊等“两廊”及县城城郊一体化为重点,努力打造成为宜居宜业宜游的特色小城镇。

  “南涧古城区的改造,以文化古街区建设为主线,以保护为主,留住了根,留住了魂,记住了‘乡愁’。”南涧镇文化广播电视服务中心主任祝建雄全程参与了老城棚户区改造,他还设计了文化墙,文化墙上雕有定边八景、八孝图、八幅吉祥图、八幅孔子文化图。

  “通过古城改造,我们找回了自信,找到了幸福感,增加了获得感,住在古城区安静、舒适。”杨道宏呵呵地笑了起来,这位老人在改造过程中,曾经想将自家已有200多年历史的老宅院拆除重建,但在祝建雄8次登门劝说后终于决定留下百年老宅。“这个老宅留着就是宝贝啊。”祝建雄说,随着南涧经济社会的发展,特别是文化旅游的兴盛,老院子必将释放新的生机和能量。

  南涧棚户区改造自2014年起,从古城出发,截至当前已改造8558户,改造后居民真正告别了“蜗居”实现安居,县城面貌焕然一新。

  “街长”管街 让环境越来越净

  下雨一身泥,天晴一身灰,已成为南涧县城的历史。站在街头,曾祥心中感慨颇多,这名自1997年就担任南涧县环境卫生管理站站长至今的老站长,将青春和热血与这座城市的环境卫生紧紧相连。

  2017年,他又增加了“街长”这个新头衔,主要负责金龙路红桥路口至巍南路口500米距离之间的具体管理工作。

  “现在南涧县城真的变美了、变大了,也更有特色了。特别是近几年来,占道经营、乱摆乱放、随意丢垃圾等现象几乎没有了。”看着城市不断变美变亮,曾祥微笑着说。

  “为全力推进县城及城郊接合部主要道路、乡镇村集镇的治理工作,全面提升城乡人居环境,2017年,全县53个‘街长’开始履新。”南涧县人居环境提升领导小组办公室综合宣传组长杨梅花介绍,围绕“全面提升城乡人居环境、创建国家级园林县城、创建省级文明县城”的目标,对县城及城郊接合部主要道路和乡镇村集镇实行“街长制”,“街长”负责做好责任路段的监督工作,建立健全主要道路长效保洁机制,落实“街长制”,设立公示牌,确保做到有布局合理的垃圾收集点,有完善的垃圾清运机制,有健全的日常保洁队伍等“三个有”和无乱堆乱放、无乱贴乱画、无废品收购、无各类垃圾等“四个无”。

  “有了‘街长制’,我们南涧县城真的越来越干净了。”曾祥介绍,“街长”们都认真巡街,做到看市容秩序、看广告亮化、看市政设施、看空间立面、看环境卫生、看园林绿化、看小区楼院和看管理维护“8看”,有效维护了环境卫生。

  绿色是南涧县城的发展底色,而“变”则成为了南涧县城发展的主题曲。变美、变亮和变得更有特色,勤劳智慧的彝乡人民高举生态文明思想旗帜,着力打造属于自己的美好家园。(记者 博达 通讯员 杨训波)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379975621