首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

小康路上一个都不能少 云南独龙江有电这些年

2019年04月11日 18:37:55 来源: 云南网

  独龙江,一个令人神往的地方,独龙族,一个令人着迷的民族。

  独龙江位于中国西南边陲,怒江州贡山县,地处中缅、滇藏交界结合部,国境线长91.7千米;这里居住着一个古老、神秘的民族——独龙族,被称之为“太古之民”,人口6900多人,1949年直接从原始社会过渡到社会主义社会,是典型的直过民族。

  由于历史、地理原因,独龙江乡长期是一个集边境、民族、山区、贫困、落后为一体,是全国最后通公路的少数民族聚居地。近年来,独龙江的经济社会发展一直受到党中央国务院的高度关注,给予了独龙族同胞无微不至的关怀。习近平总书记在昆明接见独龙族代表时说:“全面实现小康,一个民族都不能少。”高度关注直过民族和边疆少数民族的发展和未来。独龙族是我国人口较少的民族之一,全国只有6900多人,与全国的13亿人口比较,他们少之又少,但在56个民族当中,他们是一个民族的分量。

  在独龙江乡的帮扶中,云南省启动“整乡推进,整族帮扶”行动,整体改变独龙族整体贫困现状,推动独龙江乡跨越发展。2012年10月,在党的十八大召开前夕,独龙江实现了无电人口户户通电,为独龙江的迅速发展注入了强劲动力。

  “千年贫困,五年跨越”,回眸历史,电网见证独龙江的发展,支持独龙江发展,投入1.2亿元资金,从根本上解决了独龙江的用电难题。如今的独龙江早已发生巨大变化,高黎贡山隧道打通后,结束了半年大雪封山的历史,独龙江供电孤网也即将与主网连接。现在的独龙江,山清水碧,草果重楼山中绿,杜鹃花开迎四方,独龙族同胞正与全国人民一道共同步入小康社会,过上幸福生活的千年梦想即将实现。

  独龙江的帮扶,在全国具有特殊的代表性,是党和国家发展进步的成就典型,也是云南省“整乡推进,整族帮扶”的丰硕成果,是以电力,交通等基础设施建设来推动当地社会经济发展,特别是民族团结和谐、绿色能源发展,以及旅游业发展的典型。

  电亮人心

  一个因江而生、因江而长的民族,正是守护在中缅边境的独龙族人民。

  独龙族自古生活在崇山峻岭之中,条件恶劣,交通闭塞,社会发展较为迟缓,生产力水平低下,新中国成立前后仍保留着浓厚的原始社会制度,世世代代以刀耕火种的粗放农业为主,采集和狩猎占有相当大的比重。

  由于高黎贡山的阻隔,解放后的独龙江,包括电力在内的各项基础设施建设仍然处于严重滞后的状态,只能柴火做饭,松明点灯。1962年,独龙江乡修建了人马驿道,马帮从县城出发一个单边要走3天3夜;1999年,修建了简易公路,汽车一个单边要走8个小时,每年有半年大雪封山期,完全与世隔绝。

  进入21世纪,独龙江乡仍是一个封闭、半封闭河谷区域,经济社会发展十分落后,独龙族仍处于整体贫困状态,与内地发达地区乃至周边地区差距越拉越大。

  独龙江一年中有200多天下雨,有半年时间大雪封山,生活环境艰苦,气候条件恶劣。20世纪80年代,当全国大部分地区都陆续通电的时候,最需要用电的独龙族同胞们却在苦苦煎熬,他们太希望通过电力来解决生产生活中的难题。盼电,成为他们殷切的期望。

  80年代末,独龙江第一批微型发电机通过马帮驼进来,安装在巴坡、孔当等独龙族较为集中的地区,但由于电机功率极小,除了供给电站周边的少数用户照明外,其他用途无法满足。2006年,独龙江乡第一座真正意义的水电站——孔目电站建成投产,才将独龙江乡带入了大电时代,但由于独龙江乡山高坡陡,人们居住分散,乡内仍有大量无电人口。为了用上电,有的人家自行安装了小水轮发电机,但也仅供照明,下大雨就会被洪水冲走,有的人家安装过5个以上。

  让驻守边疆的独龙族同胞脱贫致富,既是社会经济发展问题,也是政治问题,还是民族问题,关系到边疆稳定、社会和谐、民族团结。同时,与全国各族人民同步迈入小康社会,过上美满幸福的好日子,也是独龙族同胞最炽烈的愿望。

  为切实改善独龙族同胞的生产生活条件,2010年,云南省在独龙江乡实施 “整乡推进,整族帮扶”项目,计划用3至5年时间,实现独龙族跨越式、可持续发展,彻底改变独龙江落后的面貌。随着行动计划的实施,一个民族的千年梦想才逐步变为现实。

  2011年,怒江供电公司上划南方电网公司,正式成立独龙江供电所,全面承接原怒江供电公司在独龙江地区的电网运营和供电服务工作。为响应国家全面消灭无电人口的号召,云南电网公司正式启动了独龙江乡无电人口“户户通电”工程,投资3025万元,于2012年10月竣工,独龙江乡真正实现了户户通电,开启一个民族的光明之旅。

  “比山猴子还厉害的送电人”是独龙族人民对电网人最高的褒奖,无论是电网建设还是运行维护,供电员工翻山越岭,爬高上低,千方百计保证可靠供电,帮助独龙族同胞尽快脱贫致富,共享现代文明。

  对于自然人文环境极为特殊的地方,电网不仅是地方经济发展的助推器,更多的是提供尘世的温暖,庇护着这里的人们,并与这里的生活方式,甚至是大自然,一起守望。独龙江电网就像独龙江的水,连接着万户千家,深深扎根在这片边疆土地,润泽心田,收获着岁月的饱满。

  电亮发展

  独龙江乡户户通电,正好是党的“十八大”召开前夕。回望过去这些年,昔日偏僻落后的独龙江乡,发生了翻天覆地的变化,实现了新跨越。高黎贡山隧道贯通,彻底结束了独龙江半年大雪封山的历史。传统的独龙族民居茅草房、木板房、篾笆房,已经被水、电、厨房、卫生设施齐全的安居房取代。

  随着国家“精准扶贫”政策的提出,云南省委省政府加大了对独龙江乡的扶贫力度,招商引资的速度与规模空前膨胀,在特色农畜产品培育、加工等第一产业链的带动下,以餐饮、原生态旅游为代表的第三产业异军突起,成为独龙江经济收入的主流。

  这背后,有党和国家的关心支持,有各级党委政府的积极作为,有独龙族同胞的奋发有为,也有电网的大力支持。

  2014年5月,独龙江建成全国首个20千伏独立电网,同年11月,投资建成麻必当电站,改变了独龙江单电源供电的现状,形成了“北有孔目,南有麻必当”的“双电源”供电格局,为独龙江的经济社会发展提供了强大的动力支撑。

  自云南电网公司接管独龙江供电以来,累计投入1.2亿元用于独龙江乡电网规划建设、生产运维及各类社会责任帮扶。但这期间,独龙江乡电费回收总额仅120万元,如果考虑回收投资成本,100年都无法收回。

  为减轻独龙族同胞的生活负担,电网主动承担央企的社会责任,独龙江乡的生活用电电费全国最低,每度0.10元。这成为了投入最大,回收最少的典型。

  独龙江乡旺美村李忠清家有电饭煲、洗衣机、电视机、饲料加工设备等家用电器13种,2017年1月份的电费30多元。他说,自从电网公司搞了优惠电价,现在基本上生活都用电器,“比以前用柴火干净方便多了”。当问他是否知道他家的用电量在其他区域每月需要多少钱时,他答非所问,“感恩祖国,感恩共产党!”

  这句话发自肺腑,发自内心最真处,这不仅仅是李忠清的表达,也是独龙族同胞的心声。在独龙江乡,每家的房顶都挂了国旗,这成为了一道靓丽的风景。

  独龙江乡地处高黎贡山国家级自然保护区核心地带,森林覆盖率达89%,生态旅游和民族文化资源富集,生态保护意义深远。如今,有了充足的电量,有了优惠的政策,独龙族同胞曾经柴火做饭,松明点灯的历史一去不复,开启了独龙江乡以电代柴、以电代薪的时代,守住青山,还世界一片绿。

  如今的独龙江畔,群山翠绿欲滴,江水潺潺流淌,安居房如雨后春笋,村间道路干净整洁。“过去,我们这里村间道路坑坑洼洼,住的是低矮昏暗的木楞房,没有什么经济来源,生活十分艰辛,现在赶上了好时候,我们家样样都是新的、件件都是好的。”说起独龙江乡五年来的变化,75岁的独龙族老人孔当娜喜悦之情溢于言表。

  “在独龙江乡整乡帮扶、整族脱贫、整乡推进所有项目中,南方电网的工作最到位、最扎实、最超前,对独龙族人民的贡献最大”。十六大、十七大代表,原怒江州人大常委员会副主任高德荣在提到独龙江乡的发展变化时,这样评价了电网的工作。

  电亮幸福

  发展是良性循环,也会带来新的问题。随着独龙江乡经济社会跨越发展,人居环境越来越好,原生态旅游为核心的第三产业异军突起,2016年累计接待游客12万余人,以及整乡按每度电0.10元的电价实施“以电代柴”,用电负荷呈现爆发式增长,5年用电量剧增3.36陪,能满足“十二五”计划期内经济社会发展的电力供应能力,却将在“十三五”计划实施阶段内被甩在身后。

  在电力促进独龙江经济社会快速发展的同时,也催生了新的用电需求。从独龙江供电数据来看,最高负荷950千瓦,而独龙江水电站总装机1600千瓦,供电不足显然不是装机不够的问题,因此要利用有限的水资源依靠增建电站机组,来解决枯水期供电不足虽能解决一时之需,但从地区经济社会发展的长远来看,毕竟难为长久之计,解决独龙江电力供需矛盾又成为了当务之急。

  曾经为独龙江麻必当电站投产揭幕的云南省委书记陈豪(时任代省长),在云南省第十次党代会上要求,加快社会事业发展,补齐民生短板,促进民族团结进步,促进边疆繁荣稳定。今年2月6日,云南省委副书记、省长阮成发在怒江州调研时强调,要保护好怒江生态、守住一江清水,大力推进电力等基础设施建设、保障独龙江电力供应。

  紧接的2月14日,为贯彻落实阮成发省长在怒江调研时关于解决独龙江乡枯水期供电受限问题的重要指示,云南电网公司会同云南省能源局、怒江州人民政府组成的联合调研组造访独龙江,讨论通过将独龙江乡20千伏独立电网与外部大电网相连接的供电方案。

  在此背景下,云南电网积极探索独龙江乡近期以及中远期的电网规划建设和供电方式,近期将引入“互联网+”方式,将小水电、柴油发电、储能站以及高效用能技术相结合,解决独龙江乡供电不足问题。

  发展带来新问题,也带来新的解决方法,高黎贡山隧道打通后,不仅结束了半年大雪封山的历史,也为独龙江孤立电网连接到大电网带来了机遇,曾经必须翻越高黎贡山顶峰才能连接的输电线路,如今可以通过公路隧道电缆沟与主网相连。

  独龙江电网连接外部大电网项目已经启动,计划沿着独龙江公路架设近90公里输电线路,需要翻越海拔近4000米的高黎贡山和沿线多滚石、塌方区域,预计资金投入超千万,目前正在规划设计,计划在2017年12月底建成投运,为独龙江乡经济社会发展提供电力保障,将让独龙江乡告别孤网供电的历史。连接大电网,实现大发展,随着独龙江供电孤网与云南电网主网连接,独龙族同胞也将随着电网的同频共振,与全国人民一道共同步入小康社会,实现幸福生活的千年梦想。

  在今年南方电网公司最美供电所评选中,独龙江供电所凭着“坚守”之美获得最美金牌供电所,在颁奖典礼上发言的所长马浩铭,来自祖国东北松花江边,到云南5年后就参与到独龙江供电服务中。跟他一样,还有18个同事一起,守在边陲独龙江。

  “坚守”听上去或许高大上,或许很苍白,但坚守背后的内核,其实是对工作的负责和对群众的负责。

  江水悠悠,群山绵绵,在追梦路上,奋进的脚步永不停歇……

  千百年来,孕育了秀美风光和人文光彩的独龙江静静流淌,她见证着独龙江乡和独龙同胞在共和国怀抱中的每一次深刻变化,也见证了电网为社会经济发展作出的贡献。(云南电网公司供稿)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201379689491