首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

红河州红河县“电商+扶贫”助农产品出山

2019年03月22日 11:19:14 来源: 云南日报

  近年来,红河县立足贫困地区实际,结合干热河谷的气候优势,探索一条以“电商+公司+基地+农户”的“造血式”扶贫路径,全面推动农业产业转型升级,农产品规模化、标准化、品牌化发展,农村电商人才专业化发展,农产品加速变商品,火龙果、沃柑、冰糖橙、芒果、荔枝等高原热带水果变身“网红”走出大山。

  作为一个传统农业县,长期以来,红河县生产经营分散、单一,农业增收难,农民致富难。怎么发展?红河县寻找新的商机。红河县拥有丰富的热区资源,无污染,四季瓜果飘香,能不能就地上网,坐地叫卖?2018年4月,红河县引入密姹红河谷公司推动电商产业不断做大做强。

  3月16日,记者走进红河县密姹众创空间,密姹红河谷公司总经理徐梦娜刚刚送走前来洽谈的客商,“自进入红河县以来,公司得到迅速发展,目前已经基本完成了以众创空间为核心、以红河集品云仓为后盾搭建起来的完整的闭环式电商销售体系,形成了产品整合、质量控制、产品包装,物流运输及销售于一体的电子商务订单式供应链。”

  一次成功的销售经历成为这番话的注脚:公司试运行初期,4天时间共销售红心火龙果2400余箱、台农一号芒果4100余箱,此外,由云仓对外组织芒果大宗货源输出10余吨,共计交易金额近20万元。

  “通过上线销售,减少了中间环节,利润是过去的五倍。”“顺和庄园”总经理束明华回忆起去年的火爆行情感慨良多,更让他满意的是专业化的服务,“只要把火龙果送到云仓,分检、包装、发货一站式综合服务,我们根本不用操心。”低成本、便利化、全要素的创业创新环境,让束明华决定今年进入众创空间,实现转型升级。

  目前,在密姹红河谷公司的运营下,红河县已在天猫、京东、淘宝、拼多多等平台建立销售渠道,众多农产品纷纷“触网”热销,走向全国消费市场。

  2019年,红河县将以密姹众创空间为依托,进一步强化线上服务体系、网货供应监管体系、网络物流体系、人才培训体系及电商支撑体系,以此推动电商零售“上山下乡”,助力精准脱贫和乡村振兴。(记者 李树芬)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379151431