首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧镇康县一曲“阿数瑟”唱响文化品牌

2019年03月15日 16:45:24 来源: 人民网-云南频道

  近期,云南省临沧市镇康县2018年庆国庆“阿数瑟”山歌会对歌比赛在县城南伞河畔公园广场开赛。全县七乡镇的代表队以及来自缅甸果敢民间代表队共计8支参赛队在这里展开“阿数瑟”山歌的比拼。

  在镇康县境内,“阿数瑟”是集“歌、舞、乐”为一体的民间文化活动,源远流长的“阿数瑟”的原生态歌舞演唱已经注入了镇康人民的血液中,千百年来飘荡在这充满无限诱人、神幻色彩的秘境边关,让人如痴如醉、充满着无限的遐想。这种古老的大众舞蹈在镇康民间不断蓬勃发展起来,并有所创新发展,每逢节日或红白喜事场合,大家都要吹箫、吹笙、弹三弦围圈歌舞,通宵达旦,高歌唱调。男女歌头分别作曲领唱后,众歌友都要高声齐唱收尾压脚。在日常的生活中,只要天气晴好,各村各寨和居民小区的广场上都会有群众自发开展打歌活动。

  为此,镇康县委、县政府不断在挖掘传承民间民俗文化上下功夫,着力打造“阿数瑟”文化品牌。2012年,“阿数瑟”民歌舞乐文化被列入云南省非物质文化遗产;2017年10月,“阿数瑟”民歌舞乐文化被当时的国家文化部命名为“中国民间文化艺术”,镇康被命名为“中国民间文化艺术之乡”。(李丽君、王玲)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461378981081