首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

白族优秀传统文化传承发展示范基地建设启动

2019年03月15日 10:19:27 来源: 云南网

庄俊华 摄

庄俊华 摄

  3月13日,“白族优秀传统文化传承发展示范基地建设”动员大会暨启动仪式,在宾川县鸡足山镇沙址村举行。旨在通过树典型、抓示范,以点带面,科学推动,促进白族优秀传统文化的传承和发展,为乡村振兴和乡村旅游发展贡献力量。

庄俊华 摄

  大理是全国唯一的白族自治州,历史悠久、文化灿烂、民风纯朴。在祖国历史发展的长河中,白族亲仁善邻、兼收并蓄、海纳百川,广泛学习吸收汉文化和各民族优秀文化,融合创造了自己丰富多彩、璀璨夺目的民族文化。白族村落文化是白族文化的根本和源,只有保护传承好白族传统村落文化,白族文化才能根深叶茂、生生不息。

庄俊华 摄

  据介绍,白族优秀传统文化传承发展示范基地兼顾研究和实践,并将两者有机统一结合。集白族优秀传统文化调查研究、传承培训、典型示范、交流推广、参观体验五位一体,为白族学会和白族研究院开展调查研究和组织活动提供阵地,为白族优秀传统文化传承发展提供示范,为践行社会主义核心价值观和乡风文明提供载体,为乡村文化振兴提供抓手,为乡村旅游发展提供动力。

庄俊华 摄

  白族优秀传统文化传承发展示范基地将突出特色,有序拓展,稳步推进,确保示范实效。在大理州内有白族人口聚居的大理、洱源、剑川、鹤庆、云龙、祥云、宾川等7个县(市),逐步选择一批白族传统文化氛围浓厚、群众性传承活动开展较好、干部群众积极性较高的村落和社区,作为白族优秀传统文化传承发展示范基地。当前先建立10个左右,取得经验后逐步拓展,4年内达到30个左右。将紧密围绕乡村振兴,在革除陈规陋习,树立文明新风,保护和弘扬白族传统节庆文化、民居建筑、民族服饰、传统曲艺、手工技艺,丰富群众文化生活等方面,推动新时代大理高质量可持续发展。(记者 庄俊华)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471378968591