首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧市凤庆县产业培育拓宽致富路

2019年01月23日 09:44:52 来源: 云南日报

  凤庆县在扶贫攻坚中,着力改善农村基础设施,帮助村民培育拓宽致富路。营盘镇杨家寨村村民李学银说:“以前种玉米,每亩只有1500元左右的收入。去年种了4亩烤烟,有了16000多元,收入翻了几番,如今发展产业的劲头越来越足。”

  杨家寨村是一个典型的山区农业村,气候冷凉,土地贫瘠,信息闭塞,交通不便,村民出行难,农产品进城难,产业进村更难。村民们一直过着“养猪为过年、吃饭靠种粮”的日子。

  “我们村是全县重度贫困村之一,自从脱贫攻坚战打响以来,在各级党委政府的关心下,大干基础设施建设,不但修通了水泥硬板路,4G网络也开通了。路通、信息畅,传统的茶叶、核桃等产业有了新发展,新产业也培育了起来,大家的日子越来越好。”村党总支书记杨兆新说,为拓宽致富路子,增加群众收入,2018年,村里通过党支部引领,以党员带头、大户承包的方式推进烤烟产业发展,目前已形成科技人员田间地头搞培训、党员群众互帮互助同发展的模式。

  “我家以前没种过烤烟,但为了带动更多群众种植,也种了6亩。”杨兆新说,去年全村共种植烤烟409亩,交售烟叶300多担,实现收入98.95万元,拓宽了山区群众致富路。”(通讯员 李廷昌 杨卿 记者 崔仁璘)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231377675181