首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

一个支部一盏灯

2018年10月12日 10:04:26 来源: 云南日报

  戌街乡老纳村委会的金之扬,高中毕业后回村当党总支书记,一干就是20多年,如今成了全村群众脱贫致富路上的领路人。

  “当家人缺乏进取精神,缺乏带领大家走出困境的勇气和胆识,是碗厂村长期贫困的根源。”咬住贫困问题的症结,金之扬在2008年牵头创办了集种植蔬菜400亩、年出栏仔猪1000头的牟定海源种植养殖专业合作社。两年后,又成立海源合作社党支部,大力推行“支部+合作社+产业”党建模式,将经营活动从种植业扩展到特色作物“莱菔子”油深加工,带领群众发展产业。

  如今,全村4000多亩土地中有2500亩用于规模发展经济林果和高原特色蔬菜产业。10年间,人均纯收入从1681元增加到8000多元,实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的蝶变,“金书记”也成了村民信赖的致富“带头人”。

  农村要发展,群众要致富,关键看支部。以金之扬等为榜样,牟定县通过抓实“领头雁”工程,遴选84位优秀党员到各总支任“第一书记”,将组织放心、群众满意、“双带”能力强的人才选入村“两委”班子,让困难群众有了“主心骨”,实现了“好人治村、能人强村”。

  一个支部一盏灯,一名党员一面旗。牟定县在党建扶贫双推进中,还采取“支部+农户+电商”“支部+合作社+产业+农户”“支部+合作社”等“党建+”“一核多元”的发展模式,成立18个脱贫攻坚产业发展党支部、26个扶贫产业协会党支部,吸收贫困户会员3423户发展种养业。

  通过“能人治村”,全县1000名党员成为致富能手,200名党员从致富能手成为产业带头人,涌现出“党员脱贫先锋户”92户、“一亮五带示范户”267户、脱贫攻坚“红旗行政村”8个、脱贫攻坚“红旗自然村”34个,实现了以“强基层”推动“富百姓”的目标。(记者 饶勇 通讯员 杨正福)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375274551