首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

西盟县永俄寨:佤族风情引游客

2018年10月09日 10:13:26 来源: 云南日报

  金秋十月,雨过天晴的西盟佤山云雾缭绕,绿树掩映之间,整个县城静谧又充满生机。

  距离县城50余公里的马散村永俄寨拥有丰富的文化旅游资源和良好的生态环境,是西盟佤族自治县重点打造的美丽村寨旅游点。村寨依山而建,有独具特色的石头房建筑、有独特乐器佤族独弦琴、佤族传统手工服饰、原生态民族歌舞,更有热爱生活的佤族群众。来到这里的游客可以在村民家体验佤族独弦琴、喝烤茶、烤乳猪,品尝佤族稀饭、佤族水酒,真正融入到佤族群众的日常生活中,体验一把佤族独有的火塘文化。每年佤族木鼓节期间,永俄寨都要举办原生态野果野菜节,在这里不仅能吃到原生态的野果、野菜、佤族自烤酒、小吃,还可以上山亲手采摘野果野菜与大自然零距离接触。马散村村主任岩相说:“景迈机场通航后,游客逐年增多。今年野果节,来永俄寨的游客突破了万人,乡村的特色节日还是很有吸引力的。”

  在上海帮扶援建下,马散村的路、电、水及舞台等基础设施得到了改造和完善。目前,永俄寨经营农家乐3家,年收入均达5万元以上,村民人均可支配收入也从2013年的4275元增加到2017年的8377元。

  近年来,西盟县紧紧围绕“人类童年·西盟佤部落”城市品牌战略目标,牢固树立“旅游+”发展理念。2010年初正式启动实施的县城建筑物民族特色风貌改造工程,让每一栋建筑都有了个性,呈现出浓浓的佤族韵味。主街道改造成了生态水街景观慢行区,在草地绿树间,隐藏着一个个“小木鼓”形状的音响,每天播放轻音乐、民族音乐,处处充满佤山风情。(记者 李奕澄 沈浩)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231375198571