首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

时间滴答 寻甸在变

2018年09月30日 10:09:20 来源: 昆明日报

寻甸农村环境巨大提升。周密 摄

寻甸额秧村建起排排小洋楼。周密 摄

  2017年1月21日,临近春节,寻甸县鸡街镇四哨村委会戈姑哨村的34户建档立卡贫困户将迎来一个不一样的春节。

  用树枝、松叶搭起的圆形拱门上装饰着小小的野花,房前屋后、院子里铺满了松叶。在昆明打工的黄绍玲听爸爸黄文富说要搬新家,她特地请假回家,换上久违的彝族服装,拿起手机记录下一家人搬新家的喜悦。

  2016年11月11日,寻甸提前吹响决战脱贫攻坚的号角,成立16个脱贫攻坚战区,由县委、县政府和“两区”领导挂任指挥长,组织173支驻村扶贫工作队,明确贫困乡镇和贫困行政村脱贫摘帽的领导责任,理顺全县脱贫攻坚工作运行机制,加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐。

  贫困发生率从14.66%下降到9.79%,农村居民可支配收入由2015年的6803元增长到7524元。2017年3月3日,寻甸脱贫摘帽第一个“百日会战”总结大会上,这一组数据让全县广大干部群众感到振奋。精准脱贫,不落一人。2016年寻甸全年累计投入各类扶贫资金9.11亿元,农村居民可支配收入达7524元,同比增长10.6%,减少贫困人口1.8万人。

  要说寻甸脱贫攻坚变化的见证者,除了身处其中的群众,还有始终奔忙在一线的驻村干部。他们有的在合作社为村民讲解入股知识,有的深入种植基地培训种植技术,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线……2017年2月19日,全县驻村扶贫工作队499名队员全部到岗履职,实现全县132个行政村驻村扶贫工作队员挂包全覆盖。

  精准帮扶是“滴灌”,驻村工作队员就是“滴灌”的管道。寻甸通过优质“管道”把各类扶贫资源精准地输送到贫困村、贫困户,解决扶贫资源跑冒滴漏、“大水漫灌”的问题。同时向贫困村选派政治素质好、工作能力强的第一书记和一支“能打仗、打胜仗”的优秀驻村干部队伍,牵线搭桥、引资引智、参与管理,精准地把资金、技术、信息、人才等资源输送进去,帮助并引导贫困村和贫困户发展生产、搞活经营、增加收入。

  寻甸根植于本土优势,探索出一系列灵活可行的方法,把贫困地区的资源优势转化为产业优势、经济优势和后发优势,包括“一乡一业、一村一品、户有产业”的菜单式产业思路,“党支部+企业(合作社、大户)+建档立卡贫困户”的模式,“八个一”管产业、“八龙头”带产业的举措,直接扶持、资金入股、合作经营、跨区域扶持的帮扶形式。

  去年的暑假是李芮过得最开心的一个暑假。她收获了北京大学的硕士研究生录取通知书,在爱心助学金的帮助下,能得以继续深造。去年8月29日,李芮回到母校——河口镇海嘎小学,给小朋友们上了“开学第一课”。去年,寻甸加大对建档立卡贫困户学生资助的倾斜力度,实现对建档立卡贫困户学生全覆盖救助,保障各级各类建档立卡贫困户学生能上学。

  去年9月22日,对于寻甸来说是个重要的日子。这天距离全县脱贫摘帽验收时间还有100天。进入倒计时阶段,寻甸各项脱贫工作热火朝天,一场场以驻村扶贫工作队员述扶贫、评成效,建档立卡贫困户述脱贫、评动力的“双讲双评”活动在寻甸悄然开展。

  今年1月,金所街道额秧村美化亮化工程完工,青瓦、红墙、彩绘和脱贫标语把额秧易地搬迁点装饰得焕然一新。搬出来、住下来、能致富,这9个字在额秧村有了最好的诠释。棚上发电、棚下种植的农光互补项目开始试种第一批羊肚菌。

  时间滴答,寻甸在变。脱贫的春风吹过寻甸,51740名建档立卡贫困人口已达到脱贫标准。

  “红军路,长征魂,千军万马踏征尘;红土地,板栗香,汉回彝苗奔小康”,这说的不仅是寻甸的前世今生,更是未来。(记者 杨阳)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241375033691