首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

丽江玉龙普米族家庭:摘掉贫困帽 过个开心节

2018年09月25日 09:57:17 来源: 云南日报

  9月23日傍晚,玉龙纳西族自治县九河白族乡金普村冷水沟村小组凉风习习,刚从贵州赶回村的和亚庭正在清扫院子。

  “明天就是中秋节了,我想把家里打扫得干干净净,和妈妈一起过个团圆节。”和亚庭抑制不住内心的喜悦。他告诉记者,先前在贵州百色打工,两天前赶回家里来陪母亲过中秋节。一回到家,他就去集市里买了月饼、糖果等,为过节做准备。

  今年39岁的普米族汉子和亚庭,一直与腿脚不方便的母亲相依为命。2014年,母亲的腿疾恶化,不得不进医院做手术,让本就不富裕的家庭欠下了巨额外债,也因此被列为村里的建档立卡贫困户。后来,在村镇干部的帮助下,和亚庭不仅将家里的危房重建为具有普米族风格的房屋,还修起了围墙、大门和卫生间。

  正当和亚庭觉得好日子来了的时候,他自己却病倒了。在村里的帮助下,他到山东做了手术。身体康复后,在乡镇干部的引导下,和亚庭开始养殖土鸡。

  没多久,勤快肯干的和亚庭就把自己的养殖基地打理得井井有条,很快走上了脱贫致富的道路。家里农活不重的时候,他还到外地打工,一边挣钱一边学技术。今年,他家被乡里评为光荣脱贫户。

  “在我的印象里,家里人一直被病痛折磨,1995年父亲因癌症去世,随后母亲又病倒了,家里就没好好过过中秋节。”和亚庭说,“今年不一样了,我家不仅摘掉了贫困的帽子、还完了外债,靠家里养的土鸡还收入了1.7万元,这个中秋终于有了过节的感觉。”和亚庭开心地说。(记者 和茜)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241374912271