首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

割水稻抓稻花鱼 云南元阳哈尼族稻民大丰收

2018年09月24日 10:11:49 来源: 云南网

  “叔叔,这是我抓到的稻花鱼,送给你。”一位哈尼族小女孩将手中提着的稻花鱼递给了远道而来的客人。9月23日,时值秋分,以“哈尼梯田鱼米香,农耕文化代代传”为主题的首届中国农民丰收节·云南元阳稻花鱼丰收节在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县哈尼小镇举行,哈尼族稻民割水稻、抓稻花鱼,在梯田里辛勤劳作,庆祝大丰收。

  上午10时许,金灿灿的梯田里站满了身着民族服饰的哈尼族稻民,他们整理着衣服,为祈福仪式做着最后的准备。梯田中间,有一个用包谷、水稻、筛子等农作物、农具简易搭建而成的舞台,附近三处炊烟缓缓升起。

  当哈尼古歌响起,田间的哈尼族稻民手捧水稻,虔诚地站在田埂上,祭祀谷神。歌声结束,哈尼族稻民们手持镰刀,开始割水稻,女人们从田间一侧向另一侧收割,将割下的水稻放在一边,男人们抱起割好的水稻,将稻谷打进木制的谷船里,哈尼族人相互合作,在割水稻的同时,不时用方言互相交流着,享受着丰收的喜悦。

  “嘣、嘣、嘣……”男人们用力打谷子,并将打好的稻谷装入麻袋,才十多分钟,满满一麻袋稻谷已经装好放着田埂上,勒紧麻袋口后,男人们继续转战下一片梯田,不到半个小时,4、5片稻田就已经收割完毕了,刚刚还笔直挺立的水稻,现在静静的躺在稻田中。

  在梯田的另一边,8位哈尼族妇女背着背箩,对新的一片稻田发起了“攻势”,8个人有的戴着手套,有的拿着镰刀,熟练的收割着水稻,动作非常娴熟。梯田田埂上,男人背着收获的稻谷走着,前面有三匹马背上驮着用麻袋装好的稻谷,在哈尼族人的牵引下运回家。

  看到大人们在幸苦劳作,一群哈尼族小朋友沿着田埂跑进来,帮助大人们一起割水稻。田间欢声笑语,一片忙碌的景象。

  在收割完水稻的田里,一名哈尼族青年率先抓到了一条稻花鱼,高兴的向朋友们展示。看到大人们抓到了稻花鱼,小朋友们卷起裤腿,分散跳入梯田中,低着头寻找梯田中的稻花鱼,·全然不顾满身的泥巴。

  一条,两条,三条……哈尼族小朋友身手敏捷,开始“大丰收”了,没多久,就有小朋友手中提着四五条稻花鱼了。在袅袅炊烟的映衬下,梯田上空不时“飞来”几条稻花鱼,哈尼族稻民割水稻时不忘捞几条鱼,然后将鱼抛向还在认真捉鱼的小朋友,四五名小朋友看到空中“飞”来稻花鱼,高举着双手迎接“飞翔的鱼”,有的小朋友失手没有抓稳,连忙低头去捉落入稻田中的“漏网之鱼”,引得大人们哈哈大笑。

  稻谷渐渐收割完了,一群鸭子在哈尼族人的追赶下,跺着小碎步,沿着田埂扑腾扑腾跳下水,在稻田水里自在地游着。

  哈尼古歌再次响起,稻田中稻民们默默站立,双手合在一起祈祷,紧接着将手放开举在空中,开始放声高歌,男女老少跟着节奏拍手、摆手、举手……

  “现在我们的稻谷、鸭子、稻花鱼丰收了!”田间的哈尼族稻民向岸上的嘉宾朋友挥手致意,岸上的嘉宾朋友拿着手机记录着丰收的喜悦。“调皮”的哈尼族稻民掩饰不住内心的喜悦之情,互相泼着泥水,将水稻、泥土高高抛向空中,庆祝大丰收。

  一名哈尼族姑娘提着稻花鱼走在田间,虽然脸上有些泥渍,但笑起来却很漂亮,她告诉记者,自己抓了6条稻花鱼,边玩边抓,一点也不累,“我要提着鱼回家做饭啦!”说完便和自己的同伴踏上了回家的路。而一名身穿红色民族服饰的小女孩手上提着8条鱼,和其他小朋友展示着自己的成果,“稻花鱼太难抓了,不过还好有别人帮我。”她羞涩地笑了笑。

  据了解,“中国农民丰收节”是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,突出地方民俗特色,在广大乡村开展喜闻乐见的活动,真正让农民成为节日的主角,真正做到农民的节日农民乐。

  入选“中国农民丰收节”系列活动的首届“中国农民丰收节·云南元阳稻花鱼丰收节”,将为云南省打造世界一流“绿色食品牌”做一份贡献,对实现民族地区脱贫致富、高原特色现代农业跨越发展起到推动作用。

  田间地头忙碌的身影,正是中国农民辛勤劳作的一个小小的缩影,哈尼族淳朴的稻民,勤勤恳恳在田间劳动,互相帮忙,大家乐在其中。首届中国农民丰收节·云南元阳稻花鱼丰收节活动随着农活的结束落下了帷幕,而农民的丰收,才刚刚刚开始。(记者 赵黎浩 实习生 李普庆 摄影报道)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101374893171