首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南民族村佤族同胞欢庆新米节

2018年09月19日 09:34:37 来源: 云南日报

  9月18日上午,在云南民族村佤寨,佤族姑娘、小伙甩起飘逸长发,在节奏强烈的木鼓声中跳起了粗犷豪放的木鼓舞,拉开了2018昆明佤族新米节暨中秋节系列活动的帷幕。

  新米节是佤族人民品尝新米、喜庆丰收的日子,多在每年农历八月举行。今年的新米节恰逢中秋小长假,云南民族村邀请了佤族民间“巴猜”,举行传统的“迎新祈福”“迎接新米”等仪式,感恩自然馈赠、祈福风调雨顺。

  在民族团结广场上,佤族姑娘、小伙们与游客一同体验打稻谷、筛稻米、簸谷子、舂新米等妙趣横生的互动游戏。在团结广场外围,游客能品尝到独具特色的鸡肉烂饭、新米粑粑、舂干巴等美食。

  此次活动将持续到9月24日。节日期间,《高原的呼唤》、吉象表演、《七彩云霞》等云南少数民族文化特色演出每天轮番上演。游客还可体验“火红日子 火把狂欢”夜间系列活动,与少数民族兄弟姐妹跳起欢快的火把跳月,欣赏民乐演奏、佤山歌舞、傈僳族“下火海”等表演。(记者 李吒)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374781191