首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

大理巍山县巩固提升民族团结进步示范县建设

2018年09月18日 16:27:40 来源: 大理日报

  干净整洁的水泥路面,宽阔平敞的村民活动场,路边沟渠里的水清澈见底……9月5日,记者走进掩映在核桃林里的巍山县永建镇打竹村,真正感受到了民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设给当地村民带来的真真切切的实惠。

  巍山县是国务院表彰的民族团结进步模范集体,也是云南省唯一被国家民委表彰的第二批全国民族团结进步创建活动示范县。近年来,该县积极整合民族团结进步示范区建设各类资金,加快示范建设与脱贫攻坚“双推进”,民族团结进步、民族地区经济社会事业持续发展、社会稳定的局面进一步巩固。

  强化保障,不断夯实创建基础。巍山县成立了示范样板区建设工作领导组,10个乡镇成立了创建工作领导小组,按照“结合实际、突出特色、打造样板、示范全县”的创建思路,制定了《巍山县民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设实施意见》,编制了建设规划,确保到2020年在全县建成10个示范乡镇,50个少数民族特色村、100个示范村、50个示范单位、60个“和谐寺观”、10000户示范户,覆盖全县少数民族人口比例占50%以上村寨,做到“亮点更亮、特点更特、短板补齐”。

  培植产业,加快增收致富步伐。巍山县立足自身资源优势,不断优化产业发展环境,出台各种产业扶持政策,持之以恒培植特色产业。成立各种以产业分类为主的专业合作社、协会等服务组织,在巩固优质水稻8.4万亩、“双低”油菜3万亩、无公害蔬菜2万亩、粮改饲2万亩的基础上,支持发展核桃提质增效1万亩、红雪梨标准化种植1万亩、中低产茶园改造1万亩、中药材种植2.5万亩,以及芭蕉、芒果、沃柑、石榴等特色水果2万亩;支持建设肉牛、生猪、肉羊、蛋鸡等规模畜禽养殖基地,加快了全县民族地区群众脱贫增收的步伐。

  整合项目,发展基础不断夯实。巍山县从改善民生入手,不断拓宽创建活动内容,帮助少数民族群众解决道路、饮水、产业发展等生产生活中的困难。投入资金1633.18万元,加快推动庙街镇利克村、五印乡战马古栏、马鞍山乡朝阳村、紫金乡洱海村4个省级示范项目,实施五印乡阿果郎、马鞍山乡青云大村、肥度村、庙街镇佛堂村、永建镇营尾上村5个州级少数民族特色村寨项目和五印乡别落古村村民议事室建设,民族地区的基础设施不断完善,民生不断改善,发展基础不断夯实。

  加强宣传,民族文化不断繁荣。巍山县以南诏文化节、中华彝族祭祖节、小吃节、火把节等系列活动为契机,广泛深入开展民族团结进步“八进”活动,围绕示范单位、示范乡镇、示范村创建,以点带面,全面铺开,创新民族工作体制机制;将永建镇上西莲花村申报为州级世居少数民族特色示范村,实施大仓镇大三家、马鞍山乡芝麻坎村、庙街镇凹南村、南诏镇日昇街“双推进”示范村(社区)建设,拟创建命名12个“和谐寺观教堂”;大力宣传该县民族特色文化,加大挖掘、培训、传承力度,加强公共文化惠民服务体系建设,初步构建了县级“非遗”保护体系。(特约记者 陆向荣)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374764081