首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

牟定县民族团结进步示范区建设成果丰硕

2018年09月06日 14:41:17 来源: 楚雄日报网

  牟定县着力推进全县“一核一区一带”建设,整合民族团结进步示范区建设各类资金17.17亿元,民族团结进步、民族地区经济社会事业持续发展、社会稳定的局面进一步巩固。

  强化保障,不断夯实创建基础。成立了民族团结进步示范县建设领导小组,将示范县建设工作纳入县“十三五”规划“一枢纽两区三基地”发展战略以及县级目标责任制考核,制定出台了民族团结进步示范区建设的相关实施意见。积极向上争取专项补助项目资金65个1658万元。

  培植产业,加快增收致富步伐。立足自身资源优势,不断优化产业发展环境,出台各种产业扶持政策,持之以恒培植特色产业。成立各种以产业分类为主的专业合作社、协会等服务组织,推动该县云南红梨、核桃、冬桃、花椒、蔬菜、中药材种植业和猪、牛、羊养殖业向规模化、生态化、产业化发展,一批依托特色产业的龙头企业逐步发展壮大,加快了全县民族地区群众增收脱贫的步伐。

  整合项目,发展基础不断夯实。从改善民生入手,不断拓宽创建活动内容,实施了1个扶贫整乡推进、100个整村推进、11个贫困行政村、298个自然村整村推进惠民工程和110件农村安全饮水项目。共投入1280万元民族专项资金及整合其他项目资金,为174个民族聚居村实施了民族文化室及活动广场建设、村间道路硬化、村间环境整治、五小水利及沟渠建设、种植养殖产业扶持等民生项目。在7个乡镇建成了18个民族团结进步示范村或民族特色村寨,民族地区的基础设施不断完善,民生不断改善,发展基础不断夯实。

  加强宣传,民族文化不断繁荣。以左脚舞文化节、民族团结日、正月十五赶猫街等系列活动为契机,广泛深入开展民族团结进步创建“七进”活动,积极申报命名第一批州级民族团结进步示范单位、企业等示范点124个,大力宣传该县民族特色文化。加大挖掘、培训、传承力度,成功创建国家级公共文化惠民服务体系示范县,初步构建了县级“非遗”保护体系。及时调处化解涉及少数民族及宗教的矛盾纠纷,进一步巩固了全县民族团结进步的良好局面,民族文化不断繁荣。(张自菊)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374489891