首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

楚雄州姚安县建“爱心超市”解扶贫难题

2018年08月29日 11:11:41 来源: 楚雄州民宗委网站

  在脱贫攻坚工作中,楚雄彝族自治州姚安县坚持在实处发力,创新扶危济困模式,把分散的爱心资源整合起来,在贫困村率先创办“爱心超市”,并依托“爱心超市”润物无声地开展自强教育,有效保障“两无”人员“不愁吃不愁穿”,引领广大群众以昂扬斗志走上劳动脱贫的时代新路。

  整合资源建“爱心超市”。2017年以来,姚安县以“扶弱济困、传递爱心”为宗旨,把解决群众基本生产生活问题作为切入点,积极整合社会各界爱心企业、爱心人士和社会团体、挂包单位等资源和力量,把爱心资源集中起来创办“爱心超市”,为困难群体解决基本生活需求。

  截至目前,全县已建成“爱心超市”19个,共收到爱心款项90余万元,棉被、衣服、大米、食盐、食用油等生活用品5万余件。为了让群众吃的安全、用着放心,超市内所有由社会各界捐赠的物品上架前均经过村委会筛选和消毒处理,凡是破旧、污损、有质量问题的都不得上架。向外采购的食品、生活日用品等也由专人负责从正规的大型超市统一进货。另外,“爱心超市”均建立日常管理和财务管理制度,规范管理台账,安排专人负责超市的日常管理工作,严格救助资金和物资的接收、管理,做到定人定岗定责,认真做好资金和物资接收、登记工作。捐赠资金登记后及时上交各乡镇会计委托中心管理,用于“爱心超市”采购救助物资或用作特困人群救助金。爱心物资则由专人负责验收入库,并及时做好消毒、清洗、整理、打包、分类和入库管理工作。超市内所有物品均附二维码,物品的捐赠者、捐赠时间以及捐赠去向都经过严格登记,可通过二维码进行跟踪查询。

  精准帮济显“扶贫真义”。“爱心超市”的建立,有效整合了社会各项爱心企业、人士和职能部门的捐赠款物,既为爱心人士搭建了献爱心的平台,也为救助困难群众打好了基础。“爱心超市”本着“村主导、社会参与、救贫济困、传递爱心、促进和谐”的理念,以解决困难群众吃和穿问题为目标,把低保对象、贫困户、农村五保对象、社会散居孤儿、残疾儿童、困难老党员及因病、因意外事故导致家庭生活困难群体作为主要救助对象。各“爱心超市”在确定救助对象前,均由村委会干部、党员代表、村民代表等组成摸底调查组,进村入户开展调查摸底,把谁家最困难、哪家最需要帮助、需要帮助什么等搞清楚、弄明白之后,建立详实的救助对象台账,并根据困难程度划分为不同类别,将救助对象进行公示,接受群众监督,确保阳光、公开、透明。另外,救助对象实行动态管理,并非“一锤定音”,根据实际情况适时进行调整。在确定救助对象之后,村里以户为单位发放爱心卡,群众可凭村委会统一发放的“爱心卡”,从“超市”内无偿领取服装、生活用品、文体用品、食品等急需物品。资金救助则由救助对象向村委会提出救助申请,经审核后按标准发放救助金。目前,全县19个“爱心超市”共发放爱心卡1800多张,受益群众达5000余人次。

  积分管理激“脱贫斗志”。为了激发群众自力更生、勤劳致富的斗志,“爱心超市”实行爱心积分制管理,村里的群众不论是否建档立卡贫困户,均可通过积极主动参加基础设施建设维护、邻里矛盾纠纷调解、环境卫生清扫整治、治安联防巡逻、参与抢险救灾、参加助残爱老、文化宣传等志愿服务活动等积累积分,鼓励群众通过参加志愿服务积攒积分,凭借劳动和付出收获回报,既送温暖,也送志气、送信心,实现从思想上、精神上帮扶,同时也激发了广大群众参加志愿服务的积极性,形成了村民自觉维护公共环境、主动服务集体、积极配合村两委以及驻村工作队开展工作的新风尚。据统计,全县开展爱心积分制管理的村已组织开展卫生清扫、修沟打坝等志愿活动60多场次,营造了“志愿活动积极干、遇到困难大家帮”的和谐互助的社会风气,有效促进了各种爱心资源得到更加充分的利用,增强了村级党组织的凝聚力、亲和力和感召力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241374270911