首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

风花雪月地 幸福新大理

2018年08月22日 09:18:27 来源: 云南日报

  大理,历史悠久,文化灿烂,多元、厚重、包容、开放,被誉为“亚洲文化十字路口的古都”和“文献名邦”。如今,大理白族自治州各族人民乘着新时代的东风,坚定文化自信,谱写文化新篇章。

  文化创造财富,创意提升价值。在创意云南2018文化产业博览会上,大理以“风花雪月地、幸福新大理”为主题,展示了近年来坚持“差异化、品牌化、高端化、规模化”发展文化产业的新成果。

  文化+创意,搏击大潮创品牌

  昆明国际会展中心的大理展区,一排木柜上陈列着60把漂亮的银壶,价格由几千元到几万元不等。

  鹤庆李小白文化传承有限公司经理李福明一边陪客人喝茶,一边介绍着企业的愿景:“要做全球一流手工银器,造就一批一流工艺美术大师。”

  10年前,在鹤庆县新华村,李福明和哥哥李福才共同创办了李小白文化传承有限公司。“取名‘李小白’是因为其简单又好记,我们要打造百年品牌。”李福明介绍,哥哥李福才放弃在湖南一家著名企业的高薪回到家乡,就是为了推动银器的传承与创新。令兄弟俩自豪的是,公司打破了国外技术封锁,于2010年还原古法打造了第一把“口打出”银壶,次年用纯手工制作成“一张打”玉霰银壶,2013年恢复了“金银错”这种不同金属的材料镶嵌技艺,凭借实力,公司在国内外手工制作银壶行业赢得了一席之地。

  “产品好了,利润自然会来。”李福明自豪地表示,目前公司拥有26项国家专利,“李小白”成为国内外知名品牌,在国内58个城市有实体代理商,产品通过电子商务远销至美国、加拿大、澳大利亚等国。

  来自大理市的“金花”张翰敏,携带主题为“风花雪月”的壁画、服装、茶器配饰、时尚袋包等扎染系列作品亮相文博会。她说:“白族扎染不仅是一种手艺,更是一种生活方式。”

  “传统扎染的美,融入当下的生活时尚,就会更加充满活力。”张翰敏毕业于陕西师范大学,3年前从北京回到家乡周城村,创办了大理蓝续绿色文化发展公司,致力于用美好的方式传递白族传统文化的智慧和美好。公司现有的18名员工都是20多岁的年轻人。她说,“我们的座右铭是‘怀大爱、做小事,守本分、能坚持’,要用心守护大自然在手中流动的生命力。”她介绍,公司将与社区居民携手,通过古法扎染,传承、发展和创新家乡的绿色文化,践行可持续的绿色生活。

  走进来自剑川的董月畅黑陶有限公司展区,烤茶器具和瓦猫格外醒目。今年33岁的董志明介绍,他的父亲董月畅出生在制陶世家,所作陶器颜色鲜明,黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬,充分展示了剑川黑陶神秘、稳重、大方、典雅的气质。

  “我们的黑陶用全天然的原料,用全手工制作,坯体不上釉,不上色,在传统的土窑里采用松木‘封窑熏烟渗碳’烧制而成。”董志明介绍,公司在保持传统的基础上不断创新,现已研发60个新品种。

  董志明曾学过12年木雕,如今跟随父亲专注于黑陶产品研制、生产和销售,他将木雕手法运用到瓦猫造型中,让瓦猫脸部形象更加生动活泼。

  文化+科技,突破瓶颈天地宽

  云南天上人间茶叶有限公司在展区里,用茶叶展品彰显了“品、礼、易、藏、享”五大核心服务理念。茶叶项目部负责人蒋勇说:“半年时间销售百吨优质茶叶的业绩,得益于互联网应用助推品牌发展。”

  “我们想通过茶叶品牌的小窗口,让大家认识互联网产业集群的大窗口。”蒋勇说,作为互联网产业集群旗下天上人间茶叶公司,研发部在昆明市,厂区在南涧县,公司位于大理市。自2017年互联网产业集群创建“天上人间”茶叶品牌以来,为品牌做了准确的合理定位,制定了核心服务理念,并运用互联网庞大的生态圈完成了品牌理念的传达,实现了产品的营销。同时通过互联网产业集群的核心理念,推动了茶叶相关产业链的全方位建设。“天上人间”茶叶品牌从源头到包装的全息互联网应用,实现了更大的品牌效应和商业价值。

  “我们带来了工艺精湛的纯手工艺银器,樱花、枫叶围巾和中国远征军系列文创产品。”鹤庆月辉银器电子商务公司总经理陈俐伶介绍道,鹤庆银城文化旅游开发有限责任公司遵循“永远坚持打造纯银制品,永远坚持纯手工制作,永远坚持保护和传承银器手工艺文化”的企业文化理念,主要经营以饰品、餐具、酒具、银画、摆件系列为主的纯银手工艺制品,产品畅销省内外,远销美国、法国、印度、尼泊尔等国家。

  陈俐伶介绍,“鹤庆银城”最近成立电子商务公司,就是要努力将“旅游商品”转变为“文创商品”,通过引进创新人才,推广“手工艺+互联网”方式,将“散户”整合为“团队”,进一步推动鹤庆传统银器产业做大做强。

  今年21岁的杨冬儿出生于大理市喜洲镇。17岁时,她前往美国读中学,后来在澳大利亚读完大学。在国外的经历,让杨冬儿有了不一样的感悟:“我并不想放弃自己生活和学习了17年的文化环境。”学成归国后,她回到家乡,和一群留学归来的“九五后”伙伴一起创办了大理千寻有梦文化创意有限责任公司,“立志打造最炫中国风,展现中国新生代活力风范。”

  “我们要做年轻人和老年人都喜欢看的动漫,用可爱有趣的漫画形式,生动地挖掘和描绘出许多不为人知的文化大理,助推大理旅游文化和城市形象建设。”杨冬儿介绍,她的“洪荒动漫”目前作品有《苍山小册子》漫画,以动漫的创意呈现保护自然环境、人与自然和谐相处,今年6月漫画上线后,创下“全网600万热度”;以大理龙神传说为背景的《洪荒:苍璃》,小说阶段连载收获200万人次阅读,剧本阶段获得多家知名企业关注,将由国内外优秀团队打造成动画电影。

  文化+旅游,厚积薄发前景美

  25平方米的剑川木雕艺术小镇沙盘模型,成为大理展区的一道亮丽风景。万城旅游文化投资有限公司销售经理李承芳表示,“公司来昆明参加文博会,一是扩大宣传,二是招商引资。”

  “小镇规划面积3平方公里,总投资34亿多元。去年5月28日开工的一期工程,概算投资15.8亿元,建设周期为3年。”该公司总经理段发昌介绍,要以剑川木雕为核心,融历史、文化、商业、电子商务、休闲、景观、体验、旅游于一体,打造集市场、加工制造、技艺传承、文化创意、民俗旅游为一体的高品质5A级木雕旅游小镇。

  大理千宿文化旅游发展有限公司是首次参加省文博会,带来了手绘彩色石画、书签、T恤等文化体验产品。公司总经理陈代章表示:“云南省文博会对我们是一次很好的学习机会。”

  “我们通过保护传统村落文化,用艺术手段注入现代元素,发展乡村文化旅游,实现文化传承和乡村振兴。”陈代章介绍,公司成立于2016年10月,致力于乡村文化振兴与发展,以文化创意、艺术交流、影视及动漫制作、手作艺术、生态农业和文旅产业为发展方向。在文化创意方面,目前正在打造一个集白族古村落、乡村公共艺术空间、生态农业示范观光体验区于一体的大地艺术谷,同时依托大理丰富多彩的民间手工技艺传承,推出符合现代审美和市场需求的手工艺术作品。

  在电影《五朵金花》的家乡,一座标志性的建筑正在大理古城东面拔地而起——“云南映象·五朵金花剧院”,同时,剧院的文化衍生品如手机壳、冰箱贴、钥匙扣等应运而生。

  “剧院总投资1.5亿元,建筑设计灵感来源于苍山在洱海中的倒影,呈现出‘水印苍山’的壮美景象。”大理杨丽萍文化传播有限公司工作人员何睿蓉介绍,目前公司正在积极筹备演出大型民族音乐剧,预计明年2月1日公演。她说:“杨丽萍老师用现代的叙事手法把白族民间故事搬上舞台,高科技的舞台效果将让观众感受到苍山洱海的无尽魅力,充分展现大理优秀的民族文化之美。”

  大理州文产办主任汤培德介绍,目前,全州有1983家文化企业,为大理经济社会发展注入了强劲活力。(记者 庄俊华 文/ 图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231374094121