首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

西盟县马散村永俄寨:打造特色村寨 带火生态旅游

2018年08月17日 14:42:07 来源: 云南日报

  炎炎夏日,走进位于西盟县城西50余公里的勐卡镇马散村永俄寨,一幢幢小楼格外显眼,红色党旗随风飘扬,远处的茶山若隐若现,宛如一幅闪现在云雾飘渺中的水墨画。

  近年来,西盟县全面推行美丽乡村建设,以马散村作为美丽村寨旅游示范点,以民族特色、生态宜居、乡风文明为抓手,大力发展乡村旅游产业,助推农村经济发展。

  依托环境资源,建设美丽乡村。马散村永俄寨拥有良好的自然生态环境,每年佤族木鼓节期间,永俄寨都要举办原生态野果野菜节,游客可以在这里吃到原生态的野果、野菜、佤族自烤酒、小吃,也可以采购带走,更可以上山亲手采摘野果野菜与大自然零距离接触。马散村村主任岩相说:“今年野果节来永俄寨的游客突破了万人,乡村特色节日对游客很有吸引力。”

  永俄寨拥有丰富的文化旅游资源,村寨依山而建,有独具特色的石头房建筑、有独特乐器佤族独弦琴、佤族传统手工服饰、原生态民族歌舞。开展佤族火塘文化,让游客在村民家体验佤族独弦琴、喝烤茶、烤乳猪,品尝佤族稀饭、佤族水酒,让游客真正融入佤族的日常生活,体验佤族独有的火塘文化。

  在上海帮扶援建下,马散村加强农村基础设施建设,助推美丽乡村发展。投入200万元进行乡村旅游基础设施建设,整个村寨的路、电、水及舞台等设施都进行了改造,加上澜沧景迈机场通航,游客逐年增多。目前,永俄寨经营农家乐3家,收入年均5万元以上,村民人均可支配收入从2013年4275元增加到2017年8377元。(李奕澄)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373978361