首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

禄丰县产业花开幸福来

2018年08月10日 11:49:45 来源: 楚雄日报

  禄丰县下足“绣花”功夫,找出脱贫“病因”,开出治贫“药方”,探索出让贫困户拔掉“穷根子”的产业发展之路。目前,基本形成了“县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的产业扶贫新格局。

  脱贫产业“靓”起来。该县精准推进贫困地区“优质粮食、绿色蔬菜、特色畜禽、经济林果、烟草产业、食用菌”等优势产业建设,通过实施品种改良、品质改进、品牌创建,大力推进标准化生产,形成了一批效益高、带动性强的优势特色产业,有效地增强了贫困群众的“造血”功能和内生动力。今年1至6月,优质粮食产业带动建档立卡贫困户种植粮食面积18984亩,产量2709.9吨;特色养殖业带动建档立卡贫困户1754户,为贫困户提供销售收入218万元;绿色蔬菜产业带动建档立卡贫困户1285户,种植绿色蔬菜2827亩,实现销售收入310万元;经济林果带动建档立卡贫困户443户发展经济林果929亩,实现销售收入14.25万元;食用菌种植带动建档立卡贫困户221户,实现销售收入2.75万元;烟草产业带动建档立卡贫困户672户,种植烤烟4455.2亩,预计产量600.494吨。

  新型主体“动”起来。依托农业龙头企业、农业专业合作社等新型农业经营主体引领,解决好“小农户”与“大市场”的对接矛盾,实现了农企双赢。禄丰彩云印象现代农业开发有限公司通过与贫困户签订“云岭肉牛”养殖订单,带领贫困户“抱团”发展。贫困户用产业扶持资金购买母牛,贫困户只要先支付20%给公司,就可以拉回母牛。剩余资金的80%,可在母牛产下小牛后,公司回收小牛时扣除。农户家产下的小牛达到公司标准时,公司按高于市场价10%的价格回收。同时,公司与贫困农户签订4000多亩全株青贮玉米收购合同,每亩比传统籽实玉米增收700元,实现了扩大肉牛养殖规模和农户脱贫致富的“双赢”。通过政策支持和开展“百企帮百村”行动,全县共培育新型农业经营主体2223个,带动3510户贫困户12133名贫困人口发展产业,带动贫困户增收755.23万元。

  合作组织“转”起来。禄丰县广通镇清水村委会有建档立卡贫困户19户,2014年成立了禄丰县广通镇清水折耳根种植营销专业合作社,合作社把有产业发展条件的17户贫困户吸纳为社员,在合作社的带领下种植折耳根,户均收益达21658元。该县以广通镇清水为示范点,积极推进农民专业合作社的建立健全、规范提升和作用发挥,由农民专业合作社带领贫困户共同发展。目前,全县165个村有各类农民专业合作社316个,带动1581户5284贫困人口共同发展,增收220.4万元。

  生产技能“强”起来。依托实施国家新型职业农民培育工程、劳动力转移、农村实用科技、绿色证书等培训,培训任务重点向贫困村倾斜。同时成立了产业扶贫专家服务团队,成员涵盖水果类、水稻类、油菜类等15类,为贫困户提供农业技术服务和贫困村产业发展规划指导。通过组织农业专家服务团队对贫困户开展农村实用技术培训,着力培育一大批新型农民、致富能人、致富带头人,进而带动一批贫困户致富脱贫。1至6月,全县共开展贫困劳动力培训13期643人次。

  贫困农户“富”起来。深入实施特色产业富民行动,在做响“东河香软米”“罗次萝卜”“中村核桃”“黑井石榴”等传统品牌的基础上,着力培植一批如“彩云云岭牛”“高峰黑山羊”“禄丰撒坝猪”“勤丰野猪”“妥安山窝蛋”等农业品牌,推进高原特色现代农业示范园区、绿色食品生产加工园区建设、农副产品交易流通市场、稻田综合种养加工示范园区等现代农业产业园区建设,推动园区承载基地、基地发展产业、产业带动农户。2017年,通过发展特色主导产业,带动建档立卡贫困户脱贫857户3452人。今年投入产业扶贫项目资金798万元,集中安排在13个乡镇127个村委会实施,为1977户6250人贫困人口发展富民增收脱贫产业,预计户均增收3000元。今年计划通过发展特色主导产业,带动建档立卡贫困户脱贫1600户3452人。(记者 王佳生)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001373808531