首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

文山市开发公共服务岗位 助力档卡户脱贫摘帽

2018年08月09日 11:41:54 来源: 文山日报

  今年,文山市将通过沪文劳务协作对口帮扶资金,在全市17个乡(镇)、街道开发乡村公共服务岗位,用于安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的档卡户劳动力,助力其通过就业脱贫摘帽。

  科学设置岗位和数量。主要是以贫困村为主,非贫困村为辅的原则,以乡(镇)、街道人民政府为用工主体,工作岗位由乡(镇)具体负责设置,按照各乡(镇)、街道统计的“三类人员”设置岗位。结合脱贫确定人选条件。岗位人选在贫困行政村(社区)内选配,若该行政村(社区)内符合安置条件人员较少的,可根据实际情况,在本乡(镇)总岗位数内调剂安置。主要针对农村档卡户贫困劳动力,重点安置大龄劳动力。男性50岁至60岁,女性40岁至55岁;残疾家庭劳动力和有重病患者家庭劳动力,男性16至60周岁,女性18至55周岁;档卡贫困户零就业家庭(家庭成员中未有就业人员)。

  加强公共服务岗位管理。乡村公共服务岗位人员安置由市人社局统筹指导,乡(镇)人民政府统一招聘、统一签订就业协议、统一购买工伤保险、统一管理考核,在所派驻村委会(社区)的直接领导下工作。安置需经报名、资格审查、公示、聘用、岗前培训等过程。

  目前,全市计划在扶贫和乡村服务领域开发安置乡村环境卫生清扫员2439名,各乡(镇)具体岗位安置数,以实际招聘安置人员情况确定。通过设置乡村公共服务岗位,将解决2439名“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的档卡户劳动力的就业。(记者 王弘光)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011100001373781801