首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

朱文光:潜心研究 让苗族文化传承发展

2018年08月09日 09:47:11 来源: 云南日报

  在安宁市,有位叫朱文光的苗族文化传承人,今年75岁,他在安宁市民宗局从事了20多年的民族文化研究工作,退休后,用18年的时间写出了逾百万字的苗族长篇小说《百年探路曲》,牵头开发了苗文字库,为苗族同胞制作影碟,打造苗族合唱团等,2009年被安宁市政府授予“苗族文化传承人”称号。2017年,他又与多人共同编撰出版了云南省第一部系统介绍滇东北次方言苗文的专著——《苗文源流》。

  执着开发苗文字库

  文字是民族历史、文化赖以传承与延续的载体,没有了文字,很多历史文化都将被世人遗忘。在全国55个少数民族中,苗族有942万人。然而,随着年长者渐渐老去,年轻者离家谋生,辈辈相传的故事面临“断代”危险,这让朱文光忧心忡忡。

  “2004年,我应邀参与编写小学一至六年级的苗汉双语教材。在编写的过程中,发现之前由外国人开发的苗文字库很不好用,为什么我们自己不能开发一套苗文字库呢?”朱文光说。

  有了目标就有了动力。当时已56岁的朱文光决定从电脑基础开始学起,在短时间内便熟练掌握了五笔输入法。电脑基础学会了,又遇上了新问题,想要发明新的输入法、编程他根本做不到。经多方打听,朱文光找到了安宁市职业中学老师张文才,他们便开始了苗文字库的开发,成天待在电脑室苦苦钻研,张文才研究编程,朱文光提供每个苗族文字的写法和读法。就这样,两个执着的人用两年四个月,终于把苗族文字带进了电脑。由于长期废寝忘食,张文才老师得了胃癌,47岁就撒手人寰;朱文光视觉神经出了大问题,多方治疗才保住这双眼睛,现在看人看物都有重影。

  有了这个苗文字库,苗族滇东北次方言的文字有了统一标准。不仅解决了苗文在电脑上输入的问题,填补了苗族文字传承上的空缺,还适用于字表处理、图形图像处理、音像编辑等。近几年,由朱文光和张文才开发的苗文字库得到了较为广泛的应用并沿用至今。云南民族出版社应用该软件出版发行了《苗汉词典》《小学生苗汉成语词典(滇东北次方言)》《苗族踩堂舞芦笙曲》等多本教材。每年,朱文光都会开办苗文培训班,开展苗文扫盲教育,传授如何在电脑上使用苗文字库打字。

  潜心研究苗族文化

  “我退休以后,有很多时间潜心研究苗族文化,这是我的爱好;虽然70多岁了,但是我还有动力,更要研究苗族文化,这也是我的责任。”朱文光边说边把收藏的作品资料拿出来展示。

  朱文光对苗族文化的传承所做的贡献并不仅仅于苗文字库。2009年,朱文光出版了倾注18年心血创作的反映苗族生活的长篇小说《百年探路曲》,该作品长达115万字,书中记录了最古朴、最真实的苗族民歌、风俗、服饰、医药等,具有较强的史料和文学价值。

  家人说,创作时的朱文光就像疯子,时而手舞足蹈,时而自言自语。为了能写好《百年探路曲》一书,朱文光不仅在古苗文上花费功夫,认真研究了苗医,还到昭通、楚雄等地的苗族村寨,足迹延伸到湖南、贵州等省。他访遍苗族草药医生,收集了500多种苗族草药,融入到《百年探路曲》中。

  2017年6月,由朱文光等36人共同编撰的《苗文源流》正式出版。该书从2013年10月开始起稿,历时3年多,经过4次审稿,倾注了多位民族工作者的诸多心血。该书使用苗汉两种文字,共有60余万字、500余幅彩图,内容囊括滇东北次方言苗族的文字历史、文学作品以及与苗文有关的民间歌谣和故事,是民族文化殿堂中又一粒美丽的珍珠。

  此外,朱文光还收集整理了《滇中苗族常用草药》,撰写了古苗族歌舞、苗族芦笙、苗族风俗、苗族服饰等研究类书籍,为后人研究民族文化奠定了坚实基础。如今,年过七旬的朱文光仍在苗文化传承路上行进,为传承民族文化贡献力量。(通讯员 翟玉婷 记者 程三娟)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001373780651