首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

大理州弥渡县奏响文化扶贫新乐章

2018年08月08日 15:10:11 来源: 大理日报

  近年来,在脱贫攻坚工作中,弥渡县充分发挥丰富的文化资源优势,借助文学艺术力量,大力实施构建网络、播撒种子、壮大队伍等各项文化扶贫措施,开创出扶精神、扶智力、扶志气的文化扶贫新路子,在全县奏响文化扶贫新乐章。

  构建四级文化网络,夯实文化基础。构建“县、乡、村、组”四级公共文化服务网络,在县城中心区建成16000平方米的花灯广场百姓文艺舞台,在县城北片区建成以县级文化馆、图书馆、博物馆为核心区的花灯文化大观园,配套建设3个共2800平方米的小广场,配套建设建安桥南北小广场等13个共37000平方米。在乡镇,通过整合文化、体育、旅游和小城镇建设项目资金,建成6个乡镇文化站,每个文化站投入60万元、占地面积2000平方米以上,其中有2个被评定为国家一级文化站,4个为国家二级文化站,配套建设了7个共11500平方米的小广场。在行政村(社区),将村级文化活动场所统一纳入规划建设,实现全县89个行政村(社区)全面完成集党员教育、文化活动、科技卫生等为一体的村级文化活动场所建设目标。在自然村,全县共建成农村文化小广场766个,20户以上的自然村实现全覆盖。

  播撒文化种子,增强群众内生动力。结合国家脱贫攻坚战略的实施,该县着重聚焦脱贫攻坚工作中的人物事迹,先后创作了花灯小品《葡萄熟了》、花灯歌舞剧《大小情缘》、花灯小戏《醋坛子》、花灯小戏《十里桂花路》等4个扶贫主题舞台艺术作品,参加省州文艺会演并获奖。同时,采取送戏下乡、广场文艺演出等方式,将这些作品呈现给广大群众,发挥文艺的宣传教育作用,汇聚全民参与脱贫攻坚的正能量。脱贫攻坚工作开展到哪里,该县就把文艺演出送到哪里,2017年,共向贫困村送戏48场次,覆盖全县8个乡镇。开展公益电影放映工程,在贫困村放映励志、科教等扶贫题材的影片助力脱贫攻坚。开展“送书下乡”活动,为群众送去内容广泛、实用性强的图书,让贫困群众通过阅读书籍提升生产技术水平和科技致富能力。

  壮大群文队伍,构建“大合唱”格局。该县按照“普及群众性文化活动,让群众自己当主角”的工作思路,着力构建一支队伍、一套器材、一套服装、一块阵地、一名辅导员“五个有”群众文化,鼓励、引导和扶持各类群众文化团体参与文化强县建设的脱贫攻坚工作中。广泛开展丰富多彩的文艺活动,把各级的扶贫政策融入到花灯歌舞中,让群众在自娱自乐中了解政策,宣传好政策。县文化部门经常派出群众文化工作者深入贫困村开展形式多样的培训,与贫困村文艺骨干开展“面对面”“手拉手”“一对一”的结对服务。同时,开办文化论坛,在全县8个乡镇举办农家书屋管理员培训班、广场舞培训班、舞龙舞狮培训班、文艺骨干培训班,对全县非遗传承人、文艺骨干进行培训,确保每个贫困村至少有1名文艺骨干、1名文化管理员参加培训,每个贫困村明确一名文化管理员,管理村级文化活动场所,组织花灯队开展活动。2017年共培训文艺骨干、文艺爱好者3000余人次,目前全县群众文艺队伍从200多支发展到近800支,其中30人以上的民间文艺团体528支,20人以上常年开展活动的600多支。如今,该县的群众文化活动不是“一家独唱”,而是政府、职能部门、企事业单位、文化团体、群众业余文艺队伍、广大群众和社会各界广泛参与的“大合唱”。(记者 向春芳)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011100001373756641