首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

屏边实施苗岭党建行动助力脱贫攻坚

2018年08月07日 14:29:33 来源: 红河日报

  屏边县紧紧扭住“提升组织力”这个核心,出台《关于开展苗岭党建质量提升行动的实施意见》,组织实施苗岭党建行动,切实巩固各领域基层党建成果,发挥党建引领作用,推动县域经济跨越发展,助力脱贫攻坚。

  教育引领,提升党建统领能力。坚持“请进来”“走出去”的方式,依托乡镇党校、党建脱贫“双推进”教育实训基地、村民小组活动场所等阵地,采取领导带头示范讲、宣讲团队巡回讲、基层书记普遍讲、普通党员实际讲、网络远程讲、“敲门服务”深入讲等方式,开展党的十九大精神进农村、进田间地头活动,开展“万名党员进党校”培训,进一步夯实苗岭党建基础,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。目前,各级党员领导干部深入基层宣讲党的十九大精神1000余场次,宣讲团队巡回宣讲40余场次,覆盖基层党员干部6000余人次。

  发展经济,提升党建服务能力。把推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕作为提升党建组织能力的重要支撑,发展壮大村级集体经济,对所有“股份合作经济”项目进行全覆盖督查,全面掌握项目的投入、运行、效益、分成、监管等情况,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,强势推进荔枝、猕猴桃规模化、产业化发展。先后引进30余家公司及种植大户进驻屏边发展荔枝产业,建成9个育苗基地,全县累计发展荔枝4046公顷。目前,全县80个村(社区)集体收入实现由零”到“1万3万5万”梯次发展。

  管好队伍,增强党建引领力量。选优配强党组织书记,配齐党务工作者,采取组织经常性的机关党建工作经验交流,组织实地考察、学习和挂职锻炼等多层次、多渠道、多形式的方法,全面加强基层党务工作者队伍建设。今年到省外举办1期党务工作者示范培训班,在县委党校举办2期党务工作者培训班。将村组干部培训纳入全县干部教育培训规划,加强对脱贫攻坚产业“致富带头人”和新型农民的培训,育强“领头雁”。 目前,全县培养“明白人”“带头人”898名,开展“领头雁”各类技能培训26期。(通讯员 李灵芝)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373730521