首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

巍山县以劳务输出助农增收致富

2018年08月07日 14:35:48 来源: 大理日报

  近年来,巍山县始终坚持“就业是最大的民生”理念,按照“政府引导、市场配置、专业化培训、规范化运行、一体化服务”的劳务工作模式,多措并举服务农村劳动力转移就业、助力农民增收致富,实现“转移就业一人,脱贫致富一家”。

  巍山县总人口32.16万人,其中农业人口24.22万人,有农村劳动力16.7万人,劳务收入是农民增收的主渠道之一。该县依托县职业中学等定点培训机构,与广东等地企业联系,洽谈用工意向,承接订单,签订合同,按订单培训,去年定向输出2108人。依托县内龙头企业,开展符合企业用工需求的技能培训,去年就近就地就业4280人。对有劳动能力的20556名建档立卡劳动力人员进行全员引导性培训,实现建档立卡贫困劳动力转移就业7867人。

  为激励广大农村劳动力转移就业,巍山县出台劳动力转移就业补贴政策,对经人社部门备案的人力资源服务机构、组织发动农村劳动力转移输出的村委会,以及农村劳务经纪人组织输出贫困劳动力的,给予就业创业服务补贴,每成功转移1人县外补助200元、省外补助300元。2017年,共兑现就业补贴424.83万元。

  同时,通过提供创业信息、开展创业培训、给予创业贷款扶持等措施,努力把有技术、有经验的农民工“请回来”创业。2017年,全县培训返乡农民创业人员1500余人,享受返乡创业贷款贴息人数达689人,贷款总额约1489万元;举办SIYB(国际劳工组织创业培训)小班制创业培训5期,培训返乡农民工300多人,培训后成功创业78人,带动500余人就业再就业,起到了“创业一人,带动一方”的效果。(记者 张树禄 通讯员 马娟) 

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373730481