首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

大理州弥渡县党建扶贫互促共进

2018年08月06日 10:21:22 来源: 大理日报

  村级党组织如何发挥先锋堡垒作用?弥渡县的党员群众给出了他们的答案。众多基层党组织带领群众调整农业产业结构,走规模化发展之路,村党支部成为了群众的主心骨。

  红岩镇马厂箐村地处吉祥村委会的九顶山区域,是典型的山区村。夏日走进马厂箐村,凉风习习,绿意盎然,村里大部分耕地被遮阴网覆盖着,下面种着村民的宝贝——重楼。这个仅有72户282人的高寒山村曾经是建档立卡贫困村,如今,不仅一举摘掉贫困村的帽子,并在短短几年时间里,家家户户建起了新房子,70%的家庭拥有家庭轿车。马厂箐村发生了这么大的变化,全靠村党支部带领村民规模化种植重楼。

  据村党支部书记江正旺介绍,10余年前,党员闻武看好重楼这个产业,规模化试种成功,2011年亩产值达到了3万元。看着闻武找到了赚钱的路子,马厂箐村党支部在调查研究之后,决定发动党员和群众种重楼。在党支部的推动下,村里部分党员群众跟着闻武大规模种植重楼,闻武积极向村民们传授规模化种植的经验和技术。到现在,马厂箐村已发展重楼近700亩,平均每亩产值达10万元。

  马厂箐村采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,推进重楼种植产、供、销一条龙发展,曾经只种庄稼的贫困落后山村,如今变成了美丽宜居宜游乡村。村民们说:“我们现在的好日子,都是党支部带领我们发展重楼产业得来的,没有村党支部,就没有今天的幸福生活。”村民都富了起来后,村党支部并没有就此停下脚步,他们又在给村里寻找新的致富门路,“现在我们还有新的发展计划,打算尝试种植朱子参和黄精两种中药材,试种成功后再推广给村民。”江正旺说。

  围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。在弥渡县,像马厂箐村这样的党员带头支部推动,带动一方群众致富的事并非个例,弥城镇云南邦天农业科技有限公司“党支部+龙头企业+贫困户”的高原特色农业、寅街镇鲁滇蔬菜产销农业专业合作社的“支部+基地+新型经营主体+贫困户”产业模式、德苴乡新和北朝南村“党支部+新型经营主体+贫困户”的肉牛养殖等等……一大批“党支部+”党建扶贫双推进的成功经验在弥渡县遍地开花,党组织建到脱贫攻坚一线,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,用看得见、摸得着的事例,引导群众、带动群众克服“等靠要”思想,党群一条心,共同推进脱贫攻坚取得实实在在的成果。(通讯员 鲁发光 欧阳嘉佳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161373708611