首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

文山市永通社区以打造幸福社区为抓手 推进民族团结示范建设

2018年07月31日 10:46:52 来源: 云南日报

  文山市新平街道办事处永通社区以市委打造“致富型”党组织为契机,以“幸福社区”为抓手,在多民族交错散居的社区环境中,构建了“居住相邻和睦、经济利益共同、民族团结进步”的经济互嵌结构,为民族团结示范创建提供了丰富的实践经验。

  永通社区是典型的多民族社区,少数民族人口占总人口的47%。在城镇化背景下,文山市政府把一些少数民族村寨并入社区的管辖区域,村寨的失地群众和外来流动人员不断涌入社区,形成了永通社区多民族交错散居的社区环境。

  在实施民族团结进步示范创建过程中,永通社区的少数民族成员通过参加社区组织的经济合作社,将自身的经济利益与其他民族成员紧密相连,无形中增加了相互的信任感。而对于经济共同体内的利益争端,永通社区还通过少数民族调解中心等机构的设置,及时调解民族成员之间的利益纷争,从而减少了民族之间的经济隔阂,为民族团结奠定了坚实的基础。

  永通社区与周边的干河社区共同成立了黄牛、巴西菇、大棚蔬菜、苗族服饰等7个产业联合组,共同开发、经营具有地方特色及民族特色的产业,带领社区各族群众增收致富。除此之外,社区还采取了“一对一”结对帮扶措施,每名党员和致富大户根据实际情况结对帮扶1至3户困难群众,进一步促进了社区各族群众整体致富能力的提升。

  通过社区成员之间利益相关的共同体的建立,共享共用的社区产业的发展,永通社区达成了以“经济互嵌”,各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。(通讯员 李光员)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373588661