首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南迪庆夯实藏区基层党建工作

2018年07月27日 16:51:50 来源: 云南日报

羊拉乡党委在虫草山上建立的临时党支部

开展政策宣讲

  迪庆藏族自治州人人有梦。

  梦想伴随着家家户户温馨祥和的美好日子,升腾在平安和谐的雪山峡谷。

  谁是他们梦想的引路人?

  答案有目共睹:是全心全意为人民服务的各级党组织,是有信念、有思路、有激情、有办法、有担当、有作为的党员干部。

  在迪庆,无论是雪山峡谷,还是城镇乡村,迎风飘扬的党旗格外引人注目;不管是走进机关,还是深入农村,随处可见胸前戴着党徽的党员干部忙碌的身影;翻看一本本用心记录的工作笔记,如同品读党员干部“一切工作只为群众满意”的心声,逐梦迪庆创新发展、行稳致远、热潮迭涌的蓬勃朝气。

  一件件饱含温度的促发展、促稳定、促和谐等民生实事,激活了党建工作一池春水;聚焦主责主业,强化担当作为,狠抓工作落实,正使基层党组织变强,党员队伍变优,群众生活变美。

  迪庆州为建设全国藏区跨越发展和长治久安示范区提供坚强组织保障的党建工作,不仅透射出了党建工作的“亮度”,更让全州40余万各族群众尝到了甜头、看到了奔头、提升了劲头,从而有效地夯实了党在藏区的执政基础。

  比学赶超 构筑党建新格局

  盛夏的维西傈僳族自治县处处吐绿叠翠,沿着蜿蜒的山路来到苍翠蓊郁的永春乡美光村,一幢幢独具民族风格的民居错落有致、一片片长势喜人的中药材等产业基地风生水起、一条条平坦弯曲的水泥路通村达户、一群群嬉闹的孩童欢声笑语……处处呈现出一派人勤业兴、生机盎然的和谐画卷。

  各族群众幸福生活的背后,集中体现的是美光村党总支抓住县委、县政府“四美”创建的契机,坚持问题导向,结合本村脱贫攻坚和日常工作中遇到的“疑难杂症”,不断激活农村基层党建源头活水,夯实党在藏区的执政基础。

  在马边海村民小组走村串户,首先映入眼帘的是张贴在民居墙壁上的“我学法、家平安、村和谐”、“我勤劳、家幸福、村富裕”和“脱贫致富光荣,争贫懒惰可耻”等宣传标语。更值得关注的是,在各家各户的门旁边,有的悬挂着红色的骏马旗,有的却挂着黄色或绿色的蜗牛旗。美光村党总支书记李树雄说:“骏马红旗表示家庭内务和环境综合整治、家庭和睦和重视教育、不等不靠勤劳致富等方面做得好的家庭。而蜗牛绿旗表示做得比较差的家庭,蜗牛黄旗表示已经在整改过程中,并取得了一定成效的家庭。”

  马边海村民小组村民蜂继荣拿着他家获得的骏马红旗笑着说:“村党总支实施的这一办法太给力了,激发了我们村民比学赶超的内生动力。”李树雄说:“骏马旗和蜗牛旗的评选悬挂,避免了过去‘流动红旗不流动’的现象,从很大程度上激发了村民的赶超意识。”

  近年来,迪庆州坚持用新思想武装党员干部,突出政治引领,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,努力构筑党建新格局。特别是党的十九大以来,该州共举办主体培训班12期,培训干部2700多人次,实现了县处级干部和县(市)科级干部、扶贫工作队员、村干部全覆盖轮训,并举办基层党组织书记培训班50余期,轮训书记1600多名,党员领导干部还以普通党员身份,参加所在支部学习3000多次,带头讲党课2400多次。

  该州还结合乡镇(牧区)流动党校、临时党支部专题讲学等载体,让9600多名普通党员进乡镇以上党校进行集中培训。今年3月,该州围绕党的十九大精神宣讲和脱贫攻坚,从州县抽调1266名干部深入乡村、寺院(教堂点)及僧尼、贫困户家中,开展为期38天的“千名干部下基层促脱贫保稳定”活动,进一步做实做细群众思想工作。此外,该州还结合藏区实际,深入开展“拥护核心、心向北京”主题教育,让各族群众心向党、听党话、跟党走、感党恩的信心和决心更加坚定。

  创新机制 压实责任不松劲

  针对有的农村基层党组织软弱涣散和基层干部办事不力等现象,香格里拉市小中甸镇党委书记扎史说:“为舞动党支部龙头,筑牢村级堡垒根基,激活农村发展动力,我们以基层党建巩固年为抓手,建立了党总支及党支部问题清单,层层压实责任,实行挂图作战,重点整顿软弱涣散农村基层党组织,倒逼村组书记深耕党建‘责任田’。”

  该州根据省委组织部要求,指导各县市、开发区认真制定村党组织书记分析研判方案,集中3个月左右的时间,对全州29个乡镇逐一开展分析研判,坚决调整撤换不胜任、不合格、不尽责的村党组织书记。

  为彻底改变“村里议事支书家,老婆孩子把话插”的状况,小中甸镇和平村塘培村民小组投资36万元,建盖了一栋集党员活动室、医务室、图书室和会议室等为一体的办公楼。年近七旬的老党员林称说:“以前,我们村民小组的党员过组织生活,只有到邻近村去,开群众大会就在露天底下。现在,我们不但有了自己的‘家’,而且组织党员学习和办培训班等都有了场地。”

  该州积极克服州县财力薄弱、建设点面大量多、地理气候条件特殊、工程施工期短、运输成本高等实际困难,主动担当,提前谋划,举全州之力,把村民小组活动场所建设和乡镇“七小”建设,作为夯实党在藏区执政基础的一项政治任务不折不扣抓好落实。该州共整合资金两亿多元,全力推进全州1045个村民小组活动场所建设,建设台账上传综合服务平台率达100%。

  该州在优化农村党支部设置,规范农村基层党组织阵地建设管理的同时,还严格实行了党员积分登记制度。“党建不光是党组织的事,也需要广大群众广泛参与,党员合格不合格,首先就要过群众这一关。”小中甸镇联合村党总支书记林秋生说,“以前党员评比考核,大家都不想得罪人。现在实行党员积分制管理,党员合格与否,完全由积分和年底民主测评说了算。”

  为进一步压实党建工作责任链条,该州还结合实际制定了“基层党建巩固年”实施方案,并下发了“基层党建巩固年”重点任务项目清单,采取清单化管理、项目化实施、随机式督查、点名式通报等方式,加大推进、督查、考核力度;按照“将软弱涣散党组织整顿提升为规范化党组织、将规范化党组织建设成为红旗党组织、将红旗党组织总结提升为藏区党建品牌”的工作思路,全力推进党支部规范化建设。

  今年以来,该州为健全完善经常性督查调研机制,开展了5轮督查调研,覆盖所有乡镇、117个村(社区)、46个机关党组织、13个学校党组织、24个“两新”组织党组织。在强化基层基础保障上,该州除乡镇组织委员全部按科级配备,每个乡镇配备1至2名组织干事外,还为193个村每个村选聘了1名公益性岗位人员,乡镇党建经费提高到20万元、村党总支5万元、村(居)民小组党支部5000元。

  如今,该州党员干部党性原则大大增强,参加党支部“三会一课”和党员固定活动日等组织活动的积极性和主动性明显提高。

  勇于担当 服务群众树形象

  “都来为助人为乐的好人点赞吧!都来为敢担当、善作为的基层好党员点赞吧!”6月上旬以来,大家都在微信朋友圈纷纷为德钦县奔子栏镇叶日村党总支副书记阿茸点赞。

  6月7日清晨,还睡在床上的阿茸听到隔壁求救声:“不好了!尼玛此姆就要生了,快来帮帮忙吧。”阿茸立马起身,跑到尼玛此姆家一边安慰:“不要怕,有我在,我会处理好的。”;一边迅速把她抱上车,急速送往镇卫生院。可是,刚走出村子10多公里,尼玛此姆就大叫道:“哎哟!阿叔,孩子头都要出来了。”阿茸立刻停下车,拿出被褥给她盖上,为她接生。孩子虽然顺利生下来了,但胎盘还在肚子里,阿茸只好火速往卫生院赶。

  母子平安后,阿茸那颗悬着的心总算落了下来。他说:“孕妇在求救,当时我也害羞、害怕。因为我是个大男人,又是长辈,不方便也不会接生,但是人命关天的大事,我只好硬着头皮去做了。”

  说起阿茸做的好事,不得不提他帮助迷路游客脱险的故事。去年5月23日,江苏省南通市摄影爱好者在德钦县采风时,意外遇到天黑路险、汽车爆胎的困境。阿茸得知后,立即驾车上山,帮他们换好轮胎后,又不辞辛劳地护送他们下山。

  记者翻阅着阿茸的一本本工作笔记,只见笔记本里写着如何抓实农村党建、怎样塑造党员形象等内容。阿茸说:“因为我在村党总支负责党建工作,抓好党建是我的本职,不抓党建是我失职,抓不好党建我就不称职。所以,我们村党总支要让党员干部生活在群众之中、让群众生活在集体之中、让基层阵地筑牢在群众心中。”

  为确保抓党建促脱贫攻坚工作有方向、有思路、有任务、有抓手,该州统筹省州县资源,集中调整选派素质好、能力强、作风实、有发展潜力的790多名干部到村(社区)任驻村工作队员,确保每个贫困村都有3名以上工作队员。

  该州为了让驻村工作队员接地气,州级对驻村扶贫工作队总队长、副总队长建档立卡,县级对驻村工作队员建档立卡,建立电话随机抽查点名、“四访四看”和“一月一通报”等机制,组织各单位干部职工每月至少到挂钩联系点开展工作3天,州县组织部门每月对驻村工作队员开展一次全覆盖走访慰问,严肃驻村工作队员纪律。

  在实施集体经济强村工程中,该州充分利用脱贫攻坚产业发展项目、“股份合作”经济专项扶持等资源,按照“村有集体经济、组有专业合作社”的思路,大力推广“党组织+公司+贫困户”等模式,发展壮大村集体经济。

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。落实好党的十九大精神,迪庆不停留在口头和书面上,而是根据实际做好结合文章,在旗帜的指引下,让工作责任层层落实、基层党组织步步跟进、活动场所人人知晓、党建工作欣欣向荣。(记者 尤祥能 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373518511