首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南大理云头村彝族群众喜领10万“工资”

2018年07月10日 11:43:31 来源: 云南日报

  近日,云南省大理白族自治州云龙县白石镇云头村沙坪党支部书记、沙坪木嘎养殖专业合作社理事长安正伟的家中格外热闹,19户建档立卡贫困户在这里领取到云龙县丰农农业开发有限公司发放的第一笔务工收入,共计109340元,这是继30000元土地出租收入后,当地彝族群众领到的又一笔收入。

  白石镇云头村沙坪村民小组是彝族群众聚居村,全村54户中有50户建档立卡贫困户。为让建档立卡贫困户如期脱贫,今年以来,在挂钩部门县委组织部、白石镇党委政府及云头村驻村扶贫工作队的努力下,云龙县丰农公司在这里租用土地近百亩,采取“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式进行“龙党参”种植,让当地群众通过“出租土地收入一笔、在家门口务工收入一笔、农家肥出售收入一笔”的方式,切实增加收入。

  由于彝族群众习惯了种植洋芋、苦荞等传统产业,对“龙党参”充满担忧,一下子接受不了,不愿将土地流转给企业。面对这一情况,沙坪党支部的6名党员多次组织召开群众会,耐心做群众的思想工作,作为村民小组长的党员罗德才自己率先拿出6亩土地出租给公司。在党支部和党员的带领下,沙坪村民小组如期完成了99.4亩土地流转工作。目前近百亩“龙党参”长势较好,最多一户群众出租土地和务工收入已达18000多元,待“龙党参”采挖结束后,将给当地群众带来近40万元的收入。

  “下一步,党支部将充分发挥好专业合作社的作用,运用好‘党支部+企业+合作社+贫困户’的发展模式,抓实产业培植工作,打牢彝族群众脱贫致富的基础。”安正伟说。(通讯员 赵雪梅)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373138831