图片新闻

大理南涧:“扶贫奉献日”点燃脱贫激情

2018年07月09日 11:20:20 | 来源:云南网

  走进云南省大理白族自治州南涧彝族自治县南涧镇白云村委会,看着柏油路两旁一棵棵果实累累的核桃压弯了腰,一片片烤烟、紫丹参,一排排漂亮的民居和优美的村庄环境,很难想象这里过去的模样。“2014年之前,整个村走的都是小毛路,住的是破旧的土坯房,墙体四处开裂,下雨就会漏雨。”83岁的村民徐文彩说。

  “白云村的发展变化就是大理南涧县的一个缩影。”中共南涧县委副书记茶向华说。南涧县是国家级贫困县,过去这里基础设施薄弱,人畜饮水困难,群众生产生活极为艰苦。脱贫攻坚以来,南涧县委、政府认真贯彻落实中央和省州党委、政府的各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,按照 “两不愁、三保障”的总体要求,以不丢阵地、不当逃兵、不做罪人的坚决态度,紧紧围绕精准扶贫、“五个一批” “六个精准”全面加强组织领导,采取超常规措施,创新“政担银农保”一体化金融扶贫机制,推行“两个专项贷款”,推进整族脱贫工程,稳步实施“345村组扶贫公路”建设,探索资产收益入股分红路径,通过“募投益助”设立教育扶贫助学基金和产业扶贫基金,创新“五天四夜”和微信定位点名驻村工作队管理模式,搭建党建扶贫双推进创业园,立下军令状,着力在产业发展、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、劳动力转移培训、社会保障兜底等方面重点突破,下足“绣花”功夫,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,撸起袖子脱真贫、真脱贫,举全县之力,高位推进脱贫攻坚各项工作。2014年初全县有4个贫困乡镇、42个贫困村、建档立卡贫困户14490户55641人。四年来,全县累计净脱贫9264户36998人,2016年实现宝华镇和6个贫困村退出,2017年实现小湾东镇、碧溪乡和7个贫困村退出,贫困发生率从2013年建档立卡时的32.22%降至10.07%。

  为确保2018年脱贫“摘帽”练好因贫施治的硬功夫,做好一户一策的细功夫,全面做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”。7日1日起,南涧县利用每个星期六作为脱贫攻坚“扶贫奉献日”,号召全县党员干部积极参与扶贫,力所能及的奉献群众。让群众深知:比比过去,今天的发展变化如此之大,基础设施和生产条件改善、生活水平提高。比比未来,一定会日新月异,越来越好,幸福美丽,要充满信心和决心。比比政策,惠民利民政策保障多而完善,群众福祉福利数不胜数,幸福指数不断提高。比比邻居们,亲如兄弟姐妹,要互帮互爱,相互关心,别争贫争利,要有美德,谦让包容。比比干部们,要看到党员干部,提卜振精神,吃苦耐劳,牺牲奉献,舍小家顾大家,奋战一线,是天职,同时也是一种精神、美德和情怀,要知道这是对群众的牵挂和关心,是无私的爱。比比组织,世间有各式各样的组织和机构,唯有共产党最爱人民,是领路人,情深似海、恩重如山,要知党恩,听党话,跟党走,感党恩!

  谈及“扶贫奉献日”的开展中共南涧县委副书记茶向华说:“‘扶贫奉献日’对于提振全县扶贫干部团结协作、扎实苦干的精神,坚定全县上下勇往直前、攻坚克难的信心和决心,燃起了全县各级扶贫干部干事创业的激情,助力打赢脱贫攻坚战具有重要意义和推动作用。”(通讯员 适志宏)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231373115191