首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

怒江独龙江乡通信变迁记

2018年07月05日 12:16:52 来源: 云南日报

  “真想不到,足不出村没花钱就拿到了计生服务证。要是以前,必须到乡政府办理,最低需要花150元,如果遇上办事人员出差下乡,成本就更高了。”近日,刚领到一孩生育证的云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡马库村村民江志军夫妇高兴地说,“现在通过网络平台办理真是方便。”近年来,独龙江乡政府依托4G网络开通的“互联网+为民服务”平台,为像江志军一样的村民提供了便利服务。

  1988年,为解决独龙江乡开会“通知难”的问题,老县长高德荣发明了“放炮”传信,并约定:重要会议、紧急会议放两炮;一般会议放一炮,这样的规矩延续了10多年。直到2004年,中国移动云南公司为独龙江乡开通了GSM移动通信网络,结束了独龙江乡不通电话的历史,电话线一通,网络也通了。通过网络,独龙族孩子也能学习最标准的英语,越来越多的游客驱车进入这块世外桃源探秘观光。

  在独龙江乡最为偏远的马库小学,年轻的老师正在给一年级的学生讲授语文课文《影子》。老师指着电子看板,孩子们不仅听到最标准的普通话课文朗读,还看到了形象的图片。据悉,目前马库小学已经成为中国移动云南公司“互联网+”教育示范学校。

  不仅在马库小学,独龙江乡的老师已可以通过网络看到全国、全省最优秀老师的上课视频,直接使用他们的上课课件。同时,还能将自己的上课视频及课件传到网上,方便省内老师交流学习,提高教学质量和备课效率。中国移动云南公司市场经营部总经理撒倩介绍:“平台还能够让学习变得有趣和简单,学生没去过西湖可以通过视频图片感受西湖风光,没见过外国人可以听到最标准的英语发音,没有物理、化学实验室可以在电脑上和操作实验。借助信息化平台,让每一个孩子都能享受到最优质的教育资源,助力教育资源的均衡发展。通讯畅通后让独龙族脱贫实现跨越发展有了后劲和底气。

  2014年4月,独龙江乡第一个4G基站建成开通;2015年,云南首个乡镇级“移动互联网+项目办公室”在这里揭牌;2016年,独龙族成为我国第一个整族进入4G时代的民族。一条条信息高速公路正穿过高黎贡山、跨越独龙江,“互联网+”应用正遍地开花。

  走进独龙江,通过云南移动搭建的“彩云优品”电商平台,让以往“养在深闺人未识”的草果、重楼、当归、坚果等独龙江乡的特色优质经济作物走出了独龙江。在“彩云优品”平台销售的产品经农业部门进行质量监督和质量溯源,产品质量有充分的保证,加上中国移动的客户规模和网络覆盖优势能为通过互联网销售高原特色农产品发挥积极作用,为云南农村贫困群众打开了特色农产品销路,为脱贫致富做出实实在在的贡献。

  从“放炮”传信到4G网络覆盖,随着国家战略的进一步实施和通信技术的更新换代,4G技术的应用已融入独龙族同胞生产生活的方方面面,独龙族将真正享受到高速互联网时代带来的便利。(记者 王怡文)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373030341