首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南普洱:产业发展富了民 民族团结暖了心

2018年06月26日 11:08:51 来源: 普洱日报

  近年来,云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县因地制宜,依托当地优势资源大力发展沃柑产业,采取“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,把“小果实”做成了“大产业”。

  走进普洱鸿耀科技农业开发有限公司位于江城康平镇中平村的沃柑基地,一块竖立在果树林中的巨大标语牌格外显眼:“产业扶贫促发展、民族团结促和谐、守土固边促稳定”。自2012年进驻江城着手基地建设工作以来,公司通过土地流转、成立农民专业合作社、雇佣当地少数民族和建档立卡户到基地打工等方式,多渠道增加农民收入,带动周边各族群众共同把沃柑产业做大做强,共同脱贫奔小康。

  哈尼族妇女李艳芳的家位于康平镇中平村小河边村民小组,她从2015年起就在鸿耀沃柑基地打工,平均每年打工1个月左右,务工收入超过3000元。据她介绍,村里其他村民一般每年在基地打工3个月左右,务工收入超过万元,一人打工就可实现全家脱贫。加上自家发展的种养殖业,这几年,村民们的收入节节攀升。“我家还种植了500多棵沃柑树,预计明年就可以挂果了,收获的沃柑可以自己拿出去卖,也可以统一交给鸿耀公司,非常方便。”李艳芳说。

  据普洱鸿耀科技农业开发有限公司生产主管谢洪刚介绍,公司将民族团结进步创建作为企业工作的重要组织部分,在规划投资、开发资源时,充分考虑到民族地区和少数民族群众的风俗习惯和利益,保护民族地区的生态环境,在配套产业、社会服务、劳动用工等方面给予适当倾斜。采取“公司+基地+合作社+农户”的运行模式,通过统一供苗、统一管理、统一销售,让更多农民加入到合作社中。截至目前,辐射带动周边3个村、21个村民小组、300多户农户。目前,合作社种植面积2100亩,带动周边农户种植3200亩,其中,不少是建档立卡户和少数民族群众。

  谢洪刚还给记者算了一笔账:基地聘用了205户450名来自江城、红河等地的固定工人,每户管护4200棵果树,每棵树每年10元管理费;季节性用工500人,负责锄草、剪枝等基础性工作。公司年劳务支出达到1500万元,人均劳务收入达1.57万元。

  在公司这个大家庭里,有哈尼族、彝族、瑶族等多个少数民族员工。为鼓励员工多交流沟通,公司每个月都会组织一次聚会,邀请各民族员工积极参与。每到这一天,各族兄弟姐妹们自带桌椅团聚到基地,一起做饭,大家在和谐的氛围中加深了认识,促进了团结。逢年过节,少数民族群众也热情邀请公司领导到家里过年。“今年过年期间,每天都要去四、五家做客,老百姓实在太热情了,让我们不在家乡也能感受到家的温暖。”来自重庆的公司员工对记者说。公司也在人员聚集的时候发放自己设计、制作的创建全国民族团结进步示范市宣传手册,让创建全国民族团结进步示范市工作更加深入人心。(记者 李毓珊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372812911