首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

一个拉祜村寨的自我振兴

2018年06月21日 11:43:03 来源: 云南日报

  到达云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡平掌村帮佑组,正值雨天。村头挖机轰鸣,正在修筑停车场;村民冒雨在挖埋排污管道、硬化联户道路。农家小院里干净整洁,农机具、锅碗瓢盆等生产生活用具摆放有序。原来散乱的粪堆、柴堆、草堆,变成了菜园、果园、花园,委实让人眼前一亮。

  帮佑村共有农户78户人家,大多数为拉祜族。县工会常务副主席、驻村扶贫工作队队长兼村党总支第一书记郭忠生说:“随着脱贫攻坚战役的推进,这里的群众‘靠在墙角晒太阳,等着别人送小康’的思想得到扭转;乡村振兴战略的实施,更把群众不等、不靠、不要的动力激发出来了。”

  5月底进行兜底摸底入户调查中,村民大会上,整个帮佑没有一个村民提出吃低保。村民李扎我说,这些年,党的民族政策这么好,如果我们一年到头靠自己的双手都挣不到3500元钱,我们还有什么脸面活着。

  明确了发展特色乡村旅游发展规划,打造“鲜花盛开的村庄”。帮佑依托当地独有的兰花资源,按户均10盆以上的数量培育特色盆景,营造进村有“景”、户户有“花”;在巩固提升原来烤烟、甘蔗、茶等特色产业基础上,新引进蘑芋种植,大力推开林鸡、林蛙、林羊、林猪生态种植养殖;组建专业合作社,开发拉祜族竹编传统工艺,推销蜂蜜、野菜;传承民族文化,组建文艺演出队伍……村党总支书记郭石双如数家珍。

  苍翠葱茏间,12条自然瀑布藏在深山人未识。5月25日,十里八乡的330家农户,每家出了一个劳力自发赶来,为整体开发做前期准备。56岁的下寨组村民罗石祥说,平时我只光顾着干自己家里的事,现在我也想帮其他村子出一份力。

  团县委书记张丽娟刚下村,她告诉记者,“火把节”快到了,村委会要在这一天举办文艺晚会,每个村小组都有节目,还要表彰一批优秀共产党员、致富带头人和弘扬社会美德社会公德的典型,用好的乡风民风助推乡村振兴。

  帮佑村围绕“绿水青山就是金山银山”,念好山字经、做好水文章、打好生态牌。围绕“民族团结进步示范县”创建,按照“一带一景一特一产”发展乡村旅游……在平掌村委会的展板上,我们感受到平掌村坚实、有力的振兴乡村步伐。(记者 李春林 乐志伟 谢进)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372701411