图片新闻

民族医药创新发展高端论坛在云南楚雄召开

2018年06月20日 11:34:33 | 来源:云南网

  近日,作为第二届科技入楚活动的重头戏,由云南省科技厅和楚雄彝族自治州人民政府主办的民族医药创新发展高端论坛在楚雄召开,来自省内外的8位民族医药专家和企业家围绕中国民族医药发展等课题交流发言。

  民族医药是中华民族的瑰宝,近年来,民族医药服务体系不断完善,产业基础逐步夯实,人才队伍不断扩大,傣族、苗族、彝族等民族医药产品得到了广大医务工作者和患者的广泛好评,在维护和增进人民健康方面发挥了重要作用。但民族医药的发展与经济社会发展和人民群众健康需求仍有一定差距,在继承与发展中也面临着许多新情况、新问题。在本次论坛上,来自省内外的各位专家、企业家结合自己的工作实践各抒己见、交流思想,为当前民族医药发展诊脉开方,促进民族医药创新发展。

  与会专家认为,面对民族医药发展过程中出现的各种问题,要尊重民族医药发展的自身规律,加强各民族医药文献资料与民族医疗特色诊疗技术的发掘和整理研究。就楚雄州彝医药发展现状,中国中医科学院中药研究所研究员杨洪军认为,楚雄彝医药有其独特的优势,理论体系、医疗实践和科研机构相对完备,下一步,要发挥资源优势,加强科技支撑,深入挖掘民间文字资料,总结民间医疗经验,加强与省内外科研机构的合作研究,同时要加强彝医药人才培养。

  来自云南省内外民族医药专家、企业家,省科技厅和省科学技术院有关领导,楚雄州级领导杨静、徐东、李能,以及州级各有关单位、各县市有关领导、相关企业代表共计200余人参加论坛。(记者 毕芃 通讯员 濮永盾)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372672891