首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“党建+”焕发云南洱源乡村文化新活力

2018年06月12日 09:58:26 来源: 云南日报

  近年来,云南省大理白族自治州洱源县茈碧湖镇松鹤村党总支采取“党建+传统文化”工作模式,推动优秀传统文化和基层党建工作的相互融合、协同共进,焕发乡村传统文化新活力。

  唢呐是白族人民十分喜爱的民间吹奏乐器,广泛应用于白族地区的生产劳动、婚丧喜庆、戏剧舞台、民间风俗社火集会和宗教礼仪等场合。松鹤村素有“梅果之乡”“唢呐之乡”的美誉。村党总支采取一系列措施加强传统文化的传承和弘扬。一是设置村唢呐研习所,配备唢呐教学用书、教具等,为党员群众提供培养技能、休闲娱乐的场所。定期举办唢呐培训班,向贫困户学员发放上课补助,建立松鹤村唢呐艺人名录,优先推荐贫困户学员进行客事办理的演奏。二是建立唢呐艺人师承制,通过“一对一”精准教学,传承唢呐文化,同时注重在唢呐业务能手中发展党员。梅果协会党支部书记罗学义就是唢呐研习所的名师,曾获“州级优秀共产党员”“县级民族团结进步模范个人”等称号。三是组建唢呐队和6支文艺队。唢呐文艺队先后多次参加省级活动,并受到好评。四是结合支部主题党日、党员活动日、微党课等,开展“党建+”系列活动,充分发挥松鹤文化优势,创新活动开展形式,通过歌舞表演、小品节目等对党员群众进行党史党情教育和党的十九大精神宣传,让群众参与到党建活动中,进一步增进党群关系。

  此外,村党总支在脱贫攻坚、民族团结等中心工作中充分发挥党员带动作用,由唢呐文艺队、老年协会等组织中的党员做好“先锋军”,结合党员中心户长制,开展好“自强诚信感党恩”活动,以“先锋军”的亲和力感染鼓励贫困户坚定脱贫信心,积极生活,让贫困户感受到党和政府的温暖。通过村党总支及全村党员群众的共同努力,松鹤村先后荣获“中国传统村落”“全国造林绿化千佳村”等称号。(通讯员 洪全映)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372479631