首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南怒江福贡县里吾底村:干群共谱增收致富曲

2018年05月30日 11:26:27 来源: 怒江大峡谷网

  初夏,云南省怒江傈僳族自治州福贡县架科底乡里吾底村,绿意盎然,处处焕发出勃勃生机。

  “去年7月份,在自家地里种了1亩多的灯盏花,仅去年就收割了两次,收入1000元。今年可以收割四次,一年下来能收入4000多元,比种玉米划算。”正在地里除草的村民友付局高兴地向记者说,自去年产业结构调整以来,自己通过与商家对接达成协议,商家直接来收购,不用愁销路。

  “现在里吾底村村民们不但支持产业结构调整,还积极寻找、探索产业结构调整后的替代物,为通过产业结构调整而实现增收铺开了一条致富大道。”里吾底村第一书记、驻村扶贫工作队队长饶才红说。

  里吾底村辖格楞甲、以独洛壳、抗谷、木古普4个自然村7个村民小组,全村共有348户1171人,建档立卡贫困户166户641人,主要种植传统低效农作物,全村贫困发生率为54.7%,是典型的深度贫困村。

  据统计,全村1171人中有劳动力600人,常年外出务工人数约240人外,其余都在家务农,主要种植玉米等传统低效农作物。如何利用好在家务农的劳动力,通过产业结构调整,提高群众收入,探索替代低产低效的农作物成为当前里吾底村驻村扶贫工作队和村干部的重点工作之一。

  改变传统的种植业,不种玉米等传统的低产低效农作物,那种什么呢?为了解决好种什么、怎么种的问题,里吾底村驻村扶贫工作队和村干部广泛听取了群众的意愿,并多次深入到田间地头仔细调研。同时根据里吾底村环境气候、土壤及市场销售等情况种植了草果、砂仁,探索、试验种植中药材,并套种了荞麦、黄豆等农作物,确保了村民在产业结构调整中提高收入。

  谈起产业结构调整,种了大半辈子玉米的村民普地保特意给记者算了一笔经济账,“传统的种植玉米收入并不高,从人工、化肥、种子费来算,每年都会倒贴,现在地里种上草果、续断,今后,每年的收入要比种玉米高多了。”

  “现在我们驻村扶贫工作队积极探索产业结构,扎实做好项目库的建设;积极与职能部门对接,引进商家,通过“企业+基地+农户”的现代化农业模式,促进群众增收。”饶才红告诉记者。

  里吾底村村民在积极支持和配合驻村扶贫工作队开展产业结构调整工作的同时,也自发寻找合适的替代作物,并通过租地和在自家地里试验种植了当归、灯盏花、重楼等,并取得了很好的收效。

  “目前,正在申请成立村里第一个中草药种植专业合作社,积极引导、吸纳当地农民群众加入合作社,通过“合作社+基地+农户”的模式,带领群众一起种植中草药脱贫致富。”村民杨华觉得重楼的市场前景较好,自己花重金主动去购买重楼苗进行试种。通过不懈努力,现在自己逐渐摸索出了一套重楼种植方法,自己培育了3亩多重楼种苗,还发动亲戚种植。

  据了解,目前,里吾底村已种植草果3150亩、核桃2477亩、漆树 230 亩。今年,通过宣传发动,村民自发组织种植砂仁500亩、向日葵800亩、灯盏花16亩、云附子15亩。还计划推广黄精、白芨、红花等中草药及生态鸡、中华蜂、高黎贡山猪等种植养殖。

  “经过与商家签订协议后,由商家来回收村里的云附子,如果市场价高于回收价,商家就按照市场价来回收,大大降低了老百姓的风险。” 饶才红说,“为有效解决村民产业结构调整后种养业的销路问题,我们积极与商家洽谈,达成并签订一份保底价收购协议,铺开了一条增加收入的致富道路。”

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372170771