首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

云南德宏芒市:文明新风润山乡

2018年05月25日 11:18:06 来源: 云南日报

  近年来,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市大力开展“核心价值观进农村”“感党恩·话脱贫”和道德讲堂、志愿服务、文明宣讲等活动,弘扬民族团结、勤俭节约、文明殡葬、文明过节等优秀传统美德文化,引导广大群众移风易俗,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,让文明春风徐徐吹进群众的心间脑里,有效促进了脱贫攻坚工作的顺利开展。

    感恩思进 引导观念转变

  “江东处处是山岗,文化旅游是活乡。易地开发搬下坝,盖起新房奔小康。国家政策实在好,贫困残疾有低保。建档立卡搞帮扶,感恩思进记到老。”

  芒市江东乡党委委员荣科南介绍,今年以来,江东乡在开展“感恩思进”道德大讲堂走进村寨活动中,用老百姓听得懂的语言、穿插有奖竞答环节等形式,生动形象地传达党和政府的政策,普及脱贫攻坚政策知识,以身边人、身边事与大家共勉,引导广大群众学会感恩、积极进取,在党和政府的关怀和帮助下,向前看、往前走,争取早日摆脱贫困,和全国人民一起奔小康。“通过道德大讲堂活动,让村民树立自强自立信心,激发脱贫内生动力。”

  近年来,芒市扎实开展“感党恩·话脱贫”道德大讲堂系列活动。组织芒市歌舞团在全市11个乡镇建档立卡户集中的村寨,举办一场道德大讲堂活动,内容包括致一篇道德辞、诵一段经典(以“脱贫攻坚”为主题的精选诗歌)、出一个表演、讲一个故事(脱贫户典型1个、帮扶干部典型1个)、看一部短片、抢一轮有奖问答(脱贫攻坚及文明常识10题)、作一番分享(由3名以上的现场观众谈谈脱贫攻坚带来的变化,感党恩话脱贫,突显“自立自强、勤劳致富、脱贫光荣、争贫可耻”的理念)、送一个祝福(送每个观众一份印有脱贫攻坚宣传口号的小礼品)、唱一首歌、作一个点评。

  芒市委宣传部部长龙盈惠介绍,芒市通过开展“自强、诚信、感恩”系列主题教育活动,充分发挥正面引领作用,在全市树立一批脱贫致富典型,向身边群众传授致富经验,引导贫困群众转变思想观念。

  移风易俗 倡导文明新风

  “过去寨子里有人家结婚,都要大摆三天,村子里能帮忙的都要去帮忙,农活再忙也要去。现在好了,镇里倡导移风易俗,喜事只摆一顿正餐,就算去帮忙也不会耽误自己家的农活了!”遮放镇户弄村委会南见村民小组建档立卡户管相凹高兴地说。

  结婚请一顿正客、白事不超三天、礼金缩减、搬新房不大操大办。现在村子里许多陈规陋习渐渐被文明新风尚取代。

  向波岩团是遮放镇户弄村委会移风易俗监督组的组长。他告诉记者,移风易俗监督组由政府工作人员、村干部、傣学会成员、德高望重的老人等组成,平时监督工作主要依靠各村委会领导、村民小组干部、监督委员、老人头等共同监督。目前,遮放镇所有傣族群众都签订了《遮放镇移风易俗文明公约》,对违反公约的行为都会进行处罚。“通过严格监督,严格处罚,慢慢地,大家都自觉按公约去做,不再搞铺张浪费、大操大办,攀比的情况逐渐减弱,精神压力和经济负担都减轻了,现在大家都能积极支持并自觉抵制不良习俗和落后传统。”向波岩团说。

  西山乡邦角村委会木艾村民小组是个纯景颇族寨子,茅草、木架房早已不见踪影,村民都住进了砖混树脂顶的新房。村子路面宽敞干净,树木花草相映成趣。目前正值农忙时候,只有几个孩童和老人在家里休息。

  “劳动力要么下田忙农活、要么外出务工了,孩子也都去上学了。”老党员何老六是木艾村民小组的科技示范户,他是村里第一个种植坚果的人,随着坚果盛产年年丰收,收入一年比一年高,村民也纷纷上门请教,学习坚果的种植技术、管理要点等。何老六也不藏着掖着,只要他知道的,全都倾囊相授。他说:“随着西山乡移风易俗的推进,男人不再酗酒了,劳动力也多了起来,赶学比超的氛围越来越好,家家都是勤快人,户户都忙着致富,村容村貌有了翻天覆地的改变。”

     文明创建 改善人居环境

  走进西山乡营盘小学,景颇特色装饰的教学楼宽敞大气,塑胶操场在阳光下格外鲜艳。走进学生宿舍,被子、鞋子、洗漱用品整齐摆放,干净整洁的宿舍环境让人眼前一亮。

  “我们抓养成教育,促乡村精神文明建设树新风。”西山乡中心小学校校长张正辉介绍,西山乡小学有在校学生1100人,其中少数民族学生977人,占89%;住校生966人,占88%。

  “我们狠抓学生的习惯养成,从学生的日常管理做起。”张正辉说,针对西山住校生多的实际情况,学校安排全体教师定人定岗挂钩监督管理,每位教师在挂钩宿舍学生起床前,提前到岗指导、监督学生按照“六条线”“四排队”“一整洁”的标准,叠齐摆放宿舍个人和集体物品,确保学生宿舍整洁、规范。

  与此同时,西山乡还通过开展“小手拉大手,共创文明乡村”活动,把主题活动延伸到家庭和村寨,影响和带动家长及村民积极参与到精神文明创建活动中来,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村寨目标,形成学生讲文明、家庭讲整洁、社会讲和谐的新面貌。“学生良好的行为习惯在文化保护和乡村精神文明建设中起到了重要的推动作用。”张正辉说。

  “我们把环境卫生打扫好了,就得到了‘勇散仙’”。在芒市五岔路乡石板村委景社村民小组,尚麻干媳妇高兴地对记者说,“勇散仙”是景颇语,是干净好在的意思。

  德宏州旅发委驻石板村委会的第一书记许新洪介绍,在各级资金的扶持下,引导村民对村庄进行了美化、亮化、绿化,倡导村民爱护环境卫生,引导村民把鸡进行圈养,对整个村的环境卫生进行了大幅度的提升,种植了蔬菜,景社还成立了妇女维洁会,对做得好的农户奖励“勇散仙”的流动锦旗。

  “刚开始到村内的时候,村内的环境卫生环境比较差。”许新洪对村子的环境卫生变化很有感触,景社从不注意环境卫生的寨子变成了乡村旅游的示范村,爱护环境卫生已经成为村民的自觉行动。

  目前,芒市正按照“百村示范、千村整治”的要求,持续改善农村人居环境,全面建设美丽宜居乡村。(记者 刘祥元 通讯员 段秋娟)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372053461