首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南屏边:一城民俗风 满目和谐情

2018年05月25日 11:17:23 来源: 红河日报

在滴水苗城寨门广场长廊上休憩娱乐的各族群众

  走进云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县,以牛角和芦笙为灵感、以苗族特有花纹图案为装饰的寨门尤为引人注目,以日月形态为设计理念的寨门广场上,随时可见伴着音乐载歌载舞的各族群众,广场两边长50米的长廊上,贴有各民族知识介绍和民族团结相关壁画,各族群众在这里休憩娱乐,时而交谈,时而欢笑……在蓝天白云的映衬下,生活在滴水苗城的他们,脸上的笑容更加灿烂。

  在屏边县1906平方公里的土地上,居住着苗族、汉族、彝族、壮族、瑶族等17个民族16万人,以苗族为主的少数民族占全县总人口的68.1%,其中,苗族人口占全县总人口的46.05%。

  屏边县深入贯彻落实党和国家的民族宗教政策,深入持久推进民族团结进步示范创建工作,促进各民族交往交流交融,推进各民族同呼吸、共命运、心连心的命运共同体建设,坚持和衷共济、和谐发展,努力把屏边县打造成为全国民族团结进步标兵、全国生态文明建设示范县和世界苗人向往的故里,谱写民族团结进步新篇章。

  高位推动 凝聚合力促创建

  在2013年建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范县的基础上,屏边县成立了由县委书记任组长,发改、工信、教育、财政等50个单位主要负责人为成员的创建全国民族团结进步示范县工作领导小组,将创建工作列入县委、县政府的重点工作和重要议事日程,纳入县对乡镇、对部门综合考核的重要内容,高位推动创建工作。

  该县先后制定下发了《屏边苗族自治县创建全国民族团结进步示范县暨推进全国民族团结进步示范州创建实施方案》以及“九进”活动实施办法、工作流程、考核办法等相关文件,建立了县级领导“九进”活动责任、经费保障等机制。

  为抓实创建工作,县委、县政府进一步加强督查力度,县委督查室、县政府督查室将贯彻落实党的民族政策法规情况列入督查计划,每半年开展1次以上督查;县人大常委会每年开展民族政策法规落实情况调研,定期听取落实情况汇报;县政协将民族政策法规落实作为委员视察和调研内容之一,认真开展视察调研活动。县“创建”办分阶段对民族团结进步创建“九进”活动开展定期和不定期监督检查,并经常性深入各示范点、各乡镇、部门检查指导工作,帮助查找存在的问题,共同研究创建方法。截至目前,县“创建”办和“九进”牵头单位组织260余人次开展工作指导,促进创建质量提升。

  示范带动 民族团结展新颜

  晨雾缭绕,位于大围山腹地的刺竹林村渐渐苏醒。在这个苗族寨子中,36栋白墙青瓦的“小洋楼”依山势整齐排列。“以前住在更高的山腰上,路不通,去镇上只能靠走路。”村民杨学明告诉记者。2013年,为将刺竹林村打造成为示范点,屏边县玉屏镇整合资金1000余万元,将当时的36户人家从低矮破旧的土基房、空心砖房里整体搬迁到了现在的村址。厨卫齐全,水、电、路等设施一次性配套,每家拿出2万余元便拎包入住新家。与此同时,一条让刺竹林等3个村与外界相连的砂石路通车。

  屏边县坚持重点培育、典型引领、创新推动、整体提升,充分发挥先进典型的引领示范作用,确保民族团结进步创建活动取得实效。全县7个乡镇、72个行政机关事业单位、3个开放的宗教活动场所、4个社区、12所中小学、9所公立医院、12家企业开展了民族团结进步示范创建活动,实现了全覆盖。2013年来,创建州级民族团结进步示范单位1个、示范学校8所、示范村13个、示范户288户,民族团结进军营1个,和谐寺观教堂3个,民族团结教育基地1个。

  丰富内涵 民族文化放光彩

  苗族刺绣是苗族文化的重要组成部分,被誉为“无字史书”和“穿在身上的史书”。屏边县积极探索,争取多方支持,发展具有民族特色的刺绣产业。2015年以来,屏边县共争取到帮扶资金95万元,用于苗族刺绣传承发展。小饰品和刺绣布包、抱枕、杯垫、帽子……凭借独具苗族特色的精美刺绣和符合现代审美的时尚设计,屏边刺绣产品在市场上广受青睐,极大地推动了屏边苗族刺绣产业的发展。

  在屏边一中(民族中学),别具特色的“芦笙舞”是学生的课间操。“芦笙舞”是苗族地区广为流传的一种民间舞蹈,是屏边县广大群众喜欢的舞蹈之一。屏边一中(民族中学)通过课间操跳“芦笙舞”方式,让全校师生深入了解屏边的苗族文化。

  民族文化繁荣发展,带来的不仅仅是精神上的愉悦,更多的是生活中的交流。通过交流,各民族团结、进步、和谐才更有基础。在屏边,人民生活安康,民族文化遍地开花,一派和谐景象。

  一分耕耘,一分收获。通过全县各族人民的共同努力,屏边县先后获得“国家卫生县城”“全国绿化模范单位”“省级文明县城”“省级生态文明县”“云南省先进平安县”“云南省双拥模范县”等荣誉,被评选为“中国美丽乡村建设示范县”,被认定为云南省“云药之乡”。

  民族团结是根本,民族繁荣是目标。屏边县委、县政府始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,紧紧围绕“少数民族和民族地区与全国全省全州同步全面建成小康社会”这一目标,团结带领全县各族人民共谋发展、共同奋进,让民族团结之花在美丽苗乡绚丽绽放。(记者 张哲心 黄传龙)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372053191