首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省楚雄州进京揽客 5条精品游线路受追捧

2018年05月23日 09:15:29 来源: 云南日报

  日前,“楚雄州建州60周年成就展北京旅游文化推介会”在北京举办,推出5条由昆明出发的楚雄彝族自治州自驾游精品线路,邀请游客一睹“中国彝乡”的特色风情。会上,云南省楚雄州旅游发展委员会的智慧旅游网APP、小程序正式上线。

  作为全国30个民族自治州中的两个彝族自治州之一,云南楚雄彝族自治州将在2018年4月15日迎来建州60周年纪念。曾经因170万年前的元谋人化石闻名于世的楚雄,如今正以其旅游文化资源的丰富性、神秘性和独特魅力,逐步成为面向世界的云南新兴旅游目的地。

  滇中腹地楚雄是昆明至大理、丽江及四川攀枝花的必经之地,同时也是连接“一带一路”“长江经济带”、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊的重要战略枢纽。自1958年4月15日楚雄彝族自治州正式成立以来,少数民族人口占总人口的36.2%的“中国彝乡”,依托丰富、神秘、独特的旅游文化资源,打造出“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“中国彝族文化大观园”三张旅游文化品牌名片。随着今年下半年昆明至楚雄的城际高铁开通,40多分钟就可以从昆明直达楚雄的轨道交通环线,将让楚雄这块“滇中翡翠”,成为面向世界、令人瞩目的云南新兴旅游目的地。

  楚雄彝族自治州副州长马闻介绍:“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园这三张旅游文化品牌名片,充分展示了楚雄的人文景观、生态资源、历史文化和民族风情。”

  “作为滇西、滇西北旅游线路的重要节点,楚雄是昆明出入滇西7州市的必经之路和北上四川、南下东盟的滇川大通道,昆瑞高速公路、320国道、108国道穿境而过。此外,楚雄州内各景区景点交通便利,旅游线路呈环线形状,能让游客在自驾游过程中不走回头路。”马闻说。

  楚雄州此次进京推介的五条旅游线路分别为“昆明—禄丰—楚雄—南华—大理”“昆明—武定—元谋—永仁—四川攀枝花”“昆明—禄丰—楚雄—双柏—玉溪”“昆明—武定—元谋—永仁—大姚—姚安—南华—楚雄—禄丰—昆明”和“昆明—武定—元谋—牟定—楚雄—禄丰—昆明”,涵盖了世界恐龙谷、楚雄彝人古镇、武定狮山、哀牢山等多处景区,浓缩了“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的楚雄旅游特色,受到了现场旅游业者和媒体的追捧。

  据介绍,楚雄目前已形成以历史文化、古镇休闲、乡村旅游、民族文化节庆等为代表的特色旅游产品体系。全州境内有国家A级旅游景区13个,1个国家级、4个省级历史文化名镇(村),1个国家地质公园,1个国家森林公园和1个国家水利风景区。2017年,楚雄州接待国内游客3630.69万人次,同比增长43.2%,接待国内游客量居云南省第5位。(记者 韩怡)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371996111