首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

民族和谐红河岸 团结进步奔小康

2018年05月18日 09:24:27 来源: 云南日报

为少数民族群众义诊

军民团结进军营

  晨雾缭绕,位于大围山腹地的刺竹林村渐渐苏醒。在这个属于云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县玉屏镇姑租碑村委会的苗族寨子中,40栋两层小楼依山势整齐排列,家家门前栽菜,屋旁有花。

  暮色四合,金水河两岸渐渐静谧,远处罐子晃动的声音越来越响,这也预示着周边各种水果正渐渐多起来,附近傣族村民们在捉棉花虫,各族乡邻要一起迎接一年一度的伉缅节。

  成立于1957年的红河哈尼族彝族自治州,生活着哈尼族、彝族等11个世居民族,少数民族占总人口的61%。多年来,全州各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,如今全国民族团结进步示范州的创建,为推进红河实现高质量跨越式发展注入了新的活力。

  高度重视 持续推进示范创建

  “在红河,不谋民族工作不足以谋全局”。红河州历届州委、州政府都高度重视民族团结进步工作,坚决贯彻党的民族工作方针政策,严格落实民族区域自治制度,注重抓好民族团结示范引领,着力构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

  1999年,红河州率先在蒙自草坝镇十七村、个旧市和平小学等分别创建了第一个“民族团结示范村”、第一所“民族团结示范学校”。之后10多年中,全州示范创建工作由点到面,不断扩大,并逐步向多层次、多领域、规模化发展。

  自2013年起,红河州结合自身实际,整合1.9亿元资金,分别在红河县黑树林片区、个旧沙甸地区开展民族团结进步示范区创建活动,并在全州范围内广泛深入地开展民族团结“七进”活动。

  2015年以来,红河州更是坚持把创建全国民族团结进步示范州融入全州经济社会发展、脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等工作,一起谋划、一道推进,与党建工作一起抓,着力打造示范创建活动“主阵地、主渠道”,深入开展民族团结进步进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进医院、进宗教活动场所、进军(警)营、进家庭等“九进”活动,以点带面、滚动发展、全面推进。截至今年4月底,全州共创建各类示范点608个,民族团结进步教育深入人心,红河各族儿女亲如手足,守望相助,让民族团结进步成为推动红河高质量跨越式发展的强大动力。

  高位推动 持续促进各民族共同进步

  再接再厉,红河州坚持党政主导,“一把手”负总责,高位谋划推进示范创建工作。州级成立由州委书记任组长、州长任常务副组长的创建工作领导小组。同时,全州13个县市、州直各部门和驻州中央、省属企业事业单位均成立了由“一把手”负总责的示范创建领导机构,切实形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会广泛参与”的工作格局,确保实现民族团结进步创建全覆盖。

  该州先后制定下发《红河州深入推进全国民族团结进步示范州创建工作实施方案》等系列配套文件,陆续成立州县创建办,州县两级财政分别安排预算整合资金用于创建工作。

  为了促进章程落地,红河州把创建活动纳入各级党委、政府及相关部门的重要议事日程和绩效考核内容,制定了相应的考核办法,并充分发挥各级人大法律监督和工作监督、政协民主监督、新闻媒体舆论监督的作用,抓好督查考评。

  “整个工作节奏都快起来喽!”屏边县创建办的胡云才表示,被整个工作节奏带动,自己工作更有干劲更认真。

  为了在全州范围内形成营造人人有责、人人参与、人人共享的良好局面,“凝心聚力”工程同时铺开:民族团结进步教育成为各级党委(党组)中心组和各级党校培训班的学习内容;在新闻媒体广泛开设“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等栏目;每年11月州庆时间段被定为民族团结宣传月,充分利用州庆、县庆、民族传统节日等时机,大力宣传民族团结知识;群众喜闻乐见的哈尼古歌、花腰歌舞、苗歌、戏剧、小品等形式都成为宣讲民族知识和民族政策法规的有效途径。

  着力在提升示范创建水平上下功夫,在保障和改善各族群众民生上见成效。

  深入走访红河州,曾经过着原始生活的金平布朗族(莽人)地区、绿春黄连山地区、金平者米拉祜族地区、河口瑶山乡片区,条条公路通村入寨,几乎家家户户住上漂亮稳固的钢筋水泥房。

  对于这些民族地区,红河州在连片综合扶贫开发成果的基础上,大力推进优势产业、基础设施、新型城镇、生态文明、民生事业建设。

  今后,创建工作继续融入到红河州的年度重点工作部署,紧密结合脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、生态文明建设、沿边开放发展等重点工作共同推进。

  民族团结 持续为美丽红河添活力

  全州民族团结、社会和谐,经济持续快速发展,社会事业全面进步。如今,红河州经济总量在全省排名第三位,主要经济指标在全国30个少数民族自治州中位居前列。

  2013年,为将刺竹林打造成为示范点,屏边县玉屏镇整合资金1000余万元将当时的36户人家从低矮破旧的土基房、空心砖房里整体搬迁到了现在的村址。二层楼房里厨卫入户,水、电、路等设施一次性配套齐全,每家只需拿出2万元便拎包入了新家。与此同时,一条专门连接刺竹林等三个寨子与外界的砂石路通车。

  随着县里大力推动猕猴桃产业发展,刺竹林村的大部分连片土地被流转,引进的公司雇佣年长的村民干活,年轻的村民选择外出打工,村民的人均收入比起搬迁前翻了一番,基本消灭了贫困。

  为了让刺竹林留存的“祭龙”“戒秋”“戒白露”等苗族风俗文化传承下去,讲述苗族历史的墙体文化在村中陆续完成,芦笙、苗绣的传承在村里得到重视,采花山这样的民族节庆与日常的文艺活动让刺竹林和周边的寨子联系更加紧密。

  “未来大围山的旅游发展起来,我们村肯定要积极参与。”姑租碑村委会副主任陶自荣说。

  越来越多像刺竹林一样的村庄正随着示范创建活动开展走上幸福的道路。以创建来促产业建设、促基础设施保障水平提升、促精准脱贫、实现民族地区民生福祉的美好愿景正成为现实。

  以民族地区突出的脱贫问题为例,2017年全州共整合投入各类扶贫资金136.74亿元,今年第一季度共投入各类扶贫资金35.21亿元。全州贫困发生率从2011年末的37.9%降至2017年的17.58%。

  随着“九进”活动的覆盖,创建工作融入到各行各业各部门,对全州经济社会发展的影响会愈发明显。

  那发连队便是示范创建活动进军营的代表。连队与当地傣族民兵班联合管边、控边,双方进行支部共建、文艺交流,连队定期组织官兵到周边寨子打扫卫生、助学帮困,周边村民到连队负责的金平战史馆内参观感受和平的可贵。(记者 岳晓琼 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371881181