首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省民族宗教委多措并举抓实平安建设工作

2018年05月17日 16:51:44 来源: 云南省民族宗教委

  近年来,云南省民族宗教事务委员会以落实综治维稳(平安建设)工作目标管理责任制为抓手,坚持加强组织领导、齐抓共管、打造新时代平安云南,连续3年在全省综合考评工作中荣获综治维稳工作先进单位。

  在落实责任方面,云南省民族宗教委从落实领导责任、属地责任、齐抓责任、信访责任四个方面入手,构建综治维稳工作组织,及时调整成立综治维稳工作领导小组,将综治工作纳入年度机关和委属单位工作目标责任制绩效考评指标,从源头上预防好、解决好云南省民族宗教委系统信访问题;及时组织进行民族宗教领域热点、难点问题的分析研判,制订工作措施抓好矛盾纠纷化解等。

  在狠抓实干方面,云南省民族宗教委通过坚持牵头抓总、及时妥善处置、强化联动处置等措施,夯实民族团结宗教和睦基础。云南省民族宗教委定期召开涉民族宗教问题形势分析研判会,每年主动调处和参与调处涉及民族宗教因素的各类矛盾纠纷问题100余件,化解成功率保持在90%以上;同时,修订完善了《全省民族宗教委系统重大事项社会稳定风险评估制度》等制度预案,组织实施重大事项社会稳定风险评估机制及预警机制,加强预案的研究和演练,提高处置突发事件的能力。

  在平安创建方面,云南省民族宗教委以推进新时代平安云南建设为重点,把平安建设与维护民族宗教团结稳定宣传有机融合,广泛开展民族区域自治法、宗教事务条例等相关法律法规的宣传教育,在宗教活动场所开展爱国主义和法治宣传教育;同时,把综治维稳(平安建设)与开展民族团结进步创建活动有机结合,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。(完)(王春来)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371864011