首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省怒江州:岸绿景美碧水流

2018年05月17日 10:26:24 来源: 云南日报

  初夏的一个傍晚,云南省怒江傈僳族自治州六库怒江滨江十里走廊青柳叠绿,凉风习习。一群群市民悠闲地漫步在临江走廊上避暑休闲。

  “江水清了,两岸绿了,我们的生活环境越来越好。”六库市民杨美慧说,政府对怒江的整治力度越来越大,以前垃圾堆岸、污水入江的现象越来越少了,美丽的滨江走廊成为一道亮丽的风景线。

  推行河长制以来,怒江全面建立了州、县(市)、乡(镇)、村四级河长体系。州委书记、州长分别担任怒江总河长和副总河长,共设置河长(河段)1464个。统筹水里、岸上污染治理,健全水环境风险评估排查、预警预报机制。形成了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收、部门联席会议、河长巡查、工作督办、重大问题报告、部门联合执法等11项制度,让河长制在各地落地生根,努力实现怒江水清、河畅、岸绿、景美的发展目标。

  两辆挖掘机伸出长长的钢臂,来回钩拉残垣断壁。不一会儿,一栋吊脚楼房就被拆除,清运卡车及时把建筑垃圾运送到指定点清理掩埋。这是记者近日在福贡县沿美丽公路一线看到的场景。

  去年以来,怒江以“美丽公路”建设为契机,在全州范围内开展“两违”建筑清理,拆除沿怒江分布的“吊脚楼”和“两违”建筑,最大限度减少沿线居民的生活垃圾、生活废水对怒江的污染。

  如今,沿江泸水、福贡、贡山3个县(市)城市都建了污水处理厂和垃圾处理场。沿河集市、村寨有垃圾焚烧房,有专人管理。乡镇有专人专车负责清运垃圾。各村寨结合实际,制定了村规民约,管理生活垃圾、建筑垃圾,努力实现垃圾入桶入箱,减少河流垃圾进入怒江。

  “这段时间游客多,垃圾也多。村里的门前‘三包制’工作要加强,绝不让垃圾到河里到江里。”中午,福贡县匹河怒族乡知子罗村党支部书记胡云春巡河归来,就召集水管员、护林员、清洁员商量垃圾清理事宜。作为匹河的河长,胡云春每10天巡河一次。

  针对入江支流河道内乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排等违法行为,怒江州积极开展清河行动和河湖管理保护专项行动。至今,四级河长共巡河2098次,先后拆除侵占河道违章建筑10件、部分拆除(整改)10件、限期拆除14件,强制停止违法倒土19件,打击取缔非法采砂点129点。经过几年治理,傍水而居的群众环境保护意识不断提升。(记者 李寿华)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371856291