首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南红河开远市:民族团结一家亲 凝心聚力谱新篇

2018年05月16日 09:52:48 来源: 红河日报

苗族花山节

  云南省红河哈尼族彝族自治州开远市是一个多民族聚(杂)居、多宗教并存、多文化交融的县级市,全市境内共有33个少数民族,人口上万的有汉族、彝族、苗族、回族、壮族5个民族,少数民族人口占全市总人口的59.4%。

  近年来,开远市全面落实国家民委《关于推动民族团结进步创建活动进机关进企业进社区进乡镇进学校进军营进寺庙的实施意见》和《红河州创建全国民族团结进步示范州实施意见》的部署要求,围绕实施“三大”工程,建立“两项”机制,深入开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡(村)、进学校、进军营、进宗教活动场所、进医院、进家庭”活动(以下简称“九进”活动)。活动中,该市充分发挥好“主阵地、主渠道”的作用,重点打造一批示范乡镇(街道)、示范村(社区)、示范学校、示范医院、示范企业、示范军(警)营、示范宗教场所、示范家庭,以点串线,点面结合,形成了一批民族团结进步示范点、示范区。

苗族妇女亲手绣出党旗、国旗

  开远市公安局 守卫平安“窗口”营造一方和谐

  创建民族团结进步示范活动以来,开远市公安局以高度的政治责任感、使命感,带领全体公安民警凝心聚智、勇担责任,擦亮前沿“窗口”,维护社会稳定,营造出更加平安和谐的民族团结环境。

  该局探索出一条较为完善的治安防控体系以及“只跑一趟”的服务模式,为创建工作营造出浓厚的平安和谐氛围。2017年5月,开远市公安局被表彰为“全国优秀公安局”。为了利民惠民,该局出入境管理大队先后建立了39套服务机制,实现了“5+2”与“8+2”(8小时加中午2小时)错时及电话预约服务,推行“三四五”工作法。自2010年以来,该大队先后获得省级文明窗口、巾帼文明岗、十佳效能基层单位等省、州荣誉20多项。同时,该局不断强化交通管理延伸服务,山区苗族彝族群众在家门口就能享受到车管服务。据统计,仅此一项就为片区群众节省费用10多万元。

  同时,开远市公安局在做好动态管控的前提下,着重走访民族聚居地、偏远村寨,开展矛盾纠纷大走访、大排查,努力做到“及时发现、积极预警、把握舆情、维护稳定”,培育民族团结氛围,增强人民群众的安全感与幸福感。

  驻开部队的军医为羊街乡宗舍村贫困群众进行义诊

  红河创森高原特色农业开发有限公司 百花盛开情满园

  红河创森公司是一家集种植、加工、贸易为一体的现代化科技农业企业。主要负责开远市4000公顷高标准农田项目建设及核心示范区——开远高效现代农业园的规划、建设和招商、运营管理工作。

  园区包括2个村民委员会、5个村民小组和1个社区共629户农户,是一个多民族融合聚居区,有汉族、彝族、壮族、回族、苗族等民族,其中,少数民族人口占85%以上。2016年12月启动园区建设以来,该公司以建立和完善民族团结进步活动长效机制为重要手段,努力构建平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的奋斗目标创造良好的环境。园区建成后,将吸纳建档立卡贫困人口1000多人入园务工。同时,红河创森公司全力推动园区农业向精深加工、休闲旅游、创业孵化等综合性发展,推进周边村庄人居环境提升,带动农户经营农家乐等获得经营性收入。

“冬月暖心”活动

  红运社区 共建团结互融民族大家园

  开远市灵泉街道办事处红运社区在创建民族团结进步示范活动中,紧紧围绕民族团结进步主题扎实做好社区民族工作,努力探索出一条集“交往、交流、交融”于一体的民族工作之路,使这个有着4306人、18个少数民族的大家园呈现出团结互融、和谐共进的奋斗画卷。该社区先后荣获 “省级充分就业社区” “文明社区” “敬老先进社区”“民族团结进步示范社区”等荣誉称号。

  在创建民族团结进步示范活动中,红运社区先后成立工会、妇代会、党员志愿者队伍、红十字会员小组等10个组织,并牵手市委统战部、民盟开远市委、市人民医院等部门单位,以定期不定期开展主题活动日益强化社区与居民之间的联系。常态化开展“民族团结一家亲·健康同行”主题活动进社区、爱心义诊、节日慰问等活动,让社区各族群众感受到家一般的温暖。

  民族歌舞是群众喜闻乐见的形式。红运社区以此为切入点,牵头组建起一支60人的合唱团,辖区内的18个常住少数民族同胞加入到合唱团,一起唱出爱我中华的情怀。“社区尤其重视党的民族政策宣传。”红运社区党总支书记李竹介绍,辖区内还安装了5块“加强民族团结,构建和谐社区”的宣传栏,为及时向社区居民传递国家政策、法律法规、文化信息发挥了积极作用。

文艺汇演

  羊街乡黑泥地村 谱写团结进步“繁荣曲”

  黑泥地村有208户850多人,居住着彝族、汉族、苗族3个民族,彝族占90%以上。长期以来,该村一直坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子” 的理念,各族群众相互了解,相互尊重,共同发展,亲如一家。

  在创建民族团结进步示范村中,黑泥地村多渠道、多形式、多层次、全方位地开展宣传,营造全社会自觉维护民族团结的良好环境,夯实创建民族团结进步示范村的基础,并充分利用丰富的民俗节庆日让其成为民族政策、法律法规宣传的主阵地,在推进民族团结进步创建过程中,该村大力挖掘民族特色资源,弘扬传统文化,在搭建民族文化传承和保护有效平台的同时,也打造了民族大团结的有效载体。

  近年来,该村在创建民族团结进步示范村中,重点改善提升农村人居环境。按照新时期“以山为体、以绿为韵、以文为魂、以水为脉”的建设要求,重点建成了民族文化广场、村级议事活动场所、村民活动中心等,凸显民族村居特色,将具有民族特色的地方图腾文化、建筑风格、民族习俗彩绘等工作融入其中,一目了然地彰显民族村庄建设成果。同时,通过推进“七改三清” 工作,全面实施农村点亮工程,提升农村人居环境,呈现出“村在林中,房在树中,人在景中”的人与自然和谐共融的新画面。

  开远市东城小学 民族团结之花红艳艳

  开远市东城小学有回族、哈尼族、壮族、彝族等多个少数民族学生,少数民族学生占全校学生人数的48.7%。一直以来,该校把加强学校民族团结教育工作摆在重要位置,把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各个环节,广泛开展丰富多彩的活动,切实增强师生的民族团结意识,积极构建融情互信、成长互助、文化互补的民族团结实践模式,将学生的融情教育工作不断引向深入,有力推动各族师生共同学习、共同生活、共同成长、共同进步,促进各族师生交流、交往、交融。2006年,该校还被评为“云南省中小学民族团结教育示范学校”。

  在创建民族团结进步示范学校中,东城小学通过与具体工作的“结合”,实现教育理念的“融入”,催生多元平台“整合”的力量,达到综合立体“示范”的目标。每学年该校都将民族团结教育课程列入地方课程实施,开设民族团结教育课程至少6节,确立和确保课程设置、课堂教学的主导地位,充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用。同时,为使民族团结根植人心,该校通过教师政治学习活动,组织教师开展专题培训,利用晨会时间,组织学生集中学习。并通过电子屏幕、黑板报、宣传栏等加强宣传,营造出“平等、团结、互助、和谐”的良好氛围。

刺绣培训

  驻开某部 军爱民民拥军  军民团结如一家

  创建全国民族团结进步示范州工作启动以来,驻开某部官兵满怀爱民情怀,全力支援驻地群众脱贫致富。驻地党委、政府及各民族群众凝聚拥军力量、情洒军营官兵,开创了“风帆协力鼓起、羽翼共同张开”军民深度融合发展的新篇章。

  地处大山深处的开远市羊街乡宗舍村委会大美五村民小组,是一个彝族支系濮拉人的传统村落。因山道崎岖、产业薄弱,被视为脱贫攻坚后期最难啃的“硬骨头”。驻开某部始终践行着“一红到底、敢自当先,守纪如铁、实干为本,逢敌亮剑、不胜不休”的战斗精神与深情为民的优良传统。去年6月,闻听宗舍村片区贫困实情后,驻开某部立即派出群联干部深入该村访贫困、探穷因,问群众期盼、听群众心声,聚众智精准谋划、重实效扶贫扶智,形成了军民同心脱贫攻坚“一张图”的战略部署。

  军队打胜仗、人民是靠山。“‘靠山’有需求,我们义不容辞!”该部始终以人民为中心、视人民为亲人。为满足群众脱贫梦想,部队于去年一次性出资近60万元,今年又出资40余万元,全力支援彝族同胞决战贫困、圆梦小康。

  军爱民民拥军,军民团结如一家。去年“八一”建军节与春节期间,红河州委分管领导深入该部走访慰问。去年建军节前夕,我州组织文艺节目并带着慰问品,在该部队特别安排了以“红军精神传万代、军地共建永向前”为主题的文艺晚会。

  大庄清真寺 爱国爱教 宗教和顺

  大庄清真寺始建于明兴建于清,是至今保存较好的中式传统建筑的清真寺,属省级文物保护单位。大庄清真寺是明德中学遗址,抗日战争时期,中共党员朱家壁在此组建开远第一个地下党支部并开展活动,被列为开远市革命遗址。

  在开展民族团结进步创建活动示范宗教活动场所中,大庄清真寺全面贯彻落实党的民族宗教政策,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,牢固树立“三个离不开”思想,坚持“开发、包容、团结、服务”的民族工作和“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,进一步加强党的民族宗教政策的宣传,不断加深伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众对民族宗教政策的理解,教育和引导民族宗教界人士、穆斯林群众自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许的范围内开展宗教活动,自觉维护国家安全统一和民族团结,自觉维护正常宗教秩序和清真寺的和谐稳定,促进清真寺与社会和谐相处,为全面建设小康社会贡献力量。

  大庄清真寺是大庄乡伊斯兰教界和穆斯林群众开展宗教活动的主要场所,更是开展民族团结进步示范创建活动的“主阵地、主渠道”。 一直以来,大庄清真寺以信教群众为主体,以清真寺为依托,以建章立制为重点,以规范化管理为目标,通过综合协调,完善管理,建设爱国爱教、知法守法,活动有序、教风端正,团结和谐、管理规范,安全整洁、服务社会的和谐清真寺,在当地起到促进民族团结进步示范、政府联系信教群众的桥梁和纽带作用。

  开远市人民医院 团结心连心 健康书真情

  开远市人民医院是一所集医疗、急救、教学、科研、预防、保健为一体的二级甲等综合公立医院。一直以来,该院始终认真贯彻党的民族政策,对民族团结工作常抓不懈,并取得了非凡的业绩。

  在推进民族团结进步示范工作中,该院牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务,结合医疗行业特点,以创新促发展,以信誉为根本,以质量求效益,以服务暖人心,不断健全科学管理民主决策机制,整合医疗资源,强化奉献意识,推动民族团结工作稳步向前发展。特别是该院在健康扶贫中,为贫困人员健康立卡,公开向社会承诺10条服务措施,对贫困人员就医实行“先诊疗、后付费、零押金”,切实解决农村贫困人员就医看病筹资难问题。截至2018年1月,已为1400余名贫困人员完成了健康立卡。

  “金银财宝不算真富,团结和睦才是幸福。”多年来,该院不断提高医院服务质量、医疗技术水平,在下乡巡诊中为各族干部群众提供更优质的医疗服务,把多民族团结进步的种子播撒在开远市的山山水水,为生活在这片美丽土地上的各族群众的生命和健康保驾护航,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌。(记者 李立章)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371825881