首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南临沧做好九份“答卷” 推动民族团结进步示范区建设

2018年05月14日 10:46:58 来源: 临沧市民宗委

  今年以来,云南省临沧市结合学习十九大精神,做好“九份答卷”推动民族团结进步示范区建设。

  在推动高质量跨越发展方面,临沧市立足经济社会发展“三个阶段性特征”,推动对缅开放,突显产业优势,改革体制机制,实现干部思想作风上的跨越,作为推动高质量跨越发展的保障。推动基础设施新跨越。该市全力推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等基础设施建设,加快构建互联互通、功能完备、高效安全、保障有力的现代基础设施网络,力争实现少数民族地区“五通”“八有”目标。

  在坚决打赢精准脱贫攻坚战方面,临沧市着力推进中国华能集团澜沧江水电有限公司帮扶耿马、沧源、双江3个自治县佤族和部分拉祜族脱贫攻坚项目,确保2019年直过民族聚居区建档立卡22291户80310贫困人口脱贫,实现“整乡推进、整族帮扶、到村到户、整体脱贫”。做好产业发展。临沧市围绕打造一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”目标,重点培育一批具有比较优势、能够带动各族群众就业和增收致富的特色产业。临沧市积极争取项目支持,扶持一批民族贸易企业,确保少数民族地区群众有可靠的产业支撑,有稳定的收入来源。

  在实施乡村振兴战略方面,该市按照人畜分离、厨卫入户和体现地域特色、民族特色的要求,优先实施民族地区、边境地区整体性(D级)危房拆除重建,同步实现建档立卡危房农户基本住房有保障。全市每年推进美丽宜居乡村建设,重点向民族地区倾斜;巩固完善市级生态文明村、省级生态文明乡镇,推进国家级生态文明乡镇申报工作,启动推进生态文明示范县(区)创建工作。

  在深入开展民族团结进步示范创建方面,临沧市在民生持续改善、持续改善沿边群众生产生活条件、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理7个方面作出示范,努力到2020年建成全国民族团结进步示范市。当好生态文明建设排头兵。该市严格依照国家相关规定贯彻落实和建立健全不同类型功能区差别化的财政、产业、投资、土地、资源开发、环境保护等政策,实行分类考核评价办法。加大生态文明建设投入力度,实施民族地区重点生态建设工程。建设地质灾害综合防治体系。

  此外,在深化改革开放方面,临沧市执行好中央、省委关于全面深化改革的部署和要求,调动广大干部群众的积极性,把政策动力和内生潜力有机结合起来,激发市场活力和全社会创新创造热情,让改革创新的活力不断释放、源泉不断涌流。保障和改善民生。该市把教育、卫生、就业、社会保障等民生实事办好,在幼有所学、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371772721