首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省昆明市西山区:做好城市民族工作

2018年05月11日 12:02:58 来源: 昆明市民宗委

  近年来,云南省昆明市西山区委、区政府加强对民族工作的组织领导,深入贯彻落实党的民族工作方针政策,强化对城市少数民族的管理和服务,为城市民族工作的顺利开展提供了有力保障。

  在民族工作进社区方面,西山区成立街道民族工作进社区领导小组、社区民族工作协调小组和街道、社区少数民族联谊会。街道、社区有专人负责民族工作,居民小区确定1名民族工作联络员,明确工作任务、分工和职责,创造性地开展工作。并把社区民族工作活动经费列入街道年度财政预算,确保城市少数民族管理服务资金保障到位。

  同时,以社区为基点,以保障和改善民生为核心,西山区整合社区资源,满足少数民族群众的多元化需求。西山区以社区为基点,搭建“四个一”少数民族服务平台,即:设立一个少数民族事务受理点和少数民族群众信访窗口;开通一条少数民族群众服务和维权热线电话;发放一张社区少数民族居民服务联系卡;设立一个“少数民族之家”,有固定的活动日、活动场所和活动经费;建立一支法律援助队伍。着力为少数民族群众办实事、做好事、解难事,为有困难的少数民族同胞提供就业、助学、低保、医疗等服务。

  此外,西山区认真落实少数民族帮扶政策,切实了解和掌握社区内生活困难少数民族居民情况,并把少数民族困难户情况记录在册,通过落实城市最低生活保障、医疗救助、廉租房等相关政策,解决少数民族弱势群体的实际困难。该区通过办理爱心捐助、一助一助学、临时困难补助等具体措施解决少数民族群众的燃眉之急。

  在维护少数民族群众的合法权益方面,西山区以社区居民中的少数民族群众为主要工作对象,重点做好社区青少年、城市流动人员、外来务工人员、经商人员和老年人(离退休)、下岗职工等群体中少数民族群众的权益保障工作。建立社区少数民族权益维护中心,为少数民族群众提供法律咨询和法律援助。依托社区人民调解组织和专兼职人民调解员,及时掌握少数民族群众的需求和动态,为他们排忧解难。

  在民族政策宣传方面,西山区通过宣传栏、文艺演出、专题培训班、座谈会等形式开展民族政策法规、民族知识和少数民族风俗习惯等学习宣传活动,加强社区各族居民间的交流交往交融,引导广大群众树立“三个离不开”思想。

  此外,西山区开通少数民族群众建言献策渠道,充分发挥少数民族群众在公益活动、平安建设等工作中的重要作用,加强与民族宗教代表人士的联系,激发各族群众主动融入民族团结进步示范创建工作。同时,妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷。西山区各级、各部门认真落实民族团结示范创建目标管理责任制,建立民族矛盾纠纷排查和预警机制,妥善处理邻里矛盾,及时汇报工作情况,调解群众纠纷,化解民族矛盾,有效地维护社区稳定和民族团结。多年来全区内没有影响民族团结、社会稳定的群体性事件发生,形成了各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的良好工作局面。

  据悉,西山区是昆明主城区少数民族人口较多的县区之一,居住有白族等25个少数民族。2017末,全区户籍人口54.8万人,少数民族人口8.8万人,少数民族人口占全区户籍人口的16%。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371716211