首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南普洱:“民俗节”玩转春天

2018年05月09日 10:33:11 来源: 云南日报

欢乐的双胞胎节

  每年五一假期,正逢云南省普洱市墨江哈尼族自治县哈尼族群众的传统节日太阳节。这里生活着1000余对双胞胎,双胞胎出生概率6‰,超过全球平均水平一倍以上。依托神秘的双胞文化现象,当地在太阳节期间,举办国际双胞胎节,至今已经连续举办14年。今年,共有全球11个国家的一千多对双胞胎在这里聚会。

  除了双胞胎节之外,普洱民族众多、支系更多,文化的丰富性呈现出多姿多彩的节庆活动。春天来普洱,有喝不完的新茶,还有一个接一个的节日,这成了普洱旅游的一大特色。

  人间四月天,各地开启“过节”模式。从最令人熟知的孟连、景谷的傣族泼水节,到澜沧拉祜族的葫芦节,景迈山布朗族的山康节,再到西盟佤族的木鼓节和墨江哈尼族的太阳节等等,这些节日大都集中在春天末期,这时到普洱旅游,仅仅“节庆游”就能把行程塞得满满当当。

  体验边地原生态的民族风情。节庆活动进一步挖掘和展示当地民族文化,墨江双胞胎节期间,独具地域文化特色的哈尼长街宴、哈尼秘境婚礼、哈尼抹黑脸等呈现北回归线上的哈尼风情;不同的村寨都把自身最具特色的文化展示出来,让一些面临失传且难得一见的文化景观得以挖掘传承;有的还实现了节庆活动创意,孟连在泼水节的基础上策划举办神鱼节、恢复斗牛大赛传统等活动,参与性和观赏性俱佳;而对于吃货来说,原生态的民族特色美食,更为民族节庆游增添舌尖魅力。

  给心灵一次回归自然的洗礼。澜沧县景迈山的布朗族群众欢聚在岩冷寺,一年一度的山康节是景迈山上的布朗族人最盛大的节日:祭茶祖。在最原始的自然崇拜中,古村落、古茶林,古寺、古柏、古道,原生态的茶文化景观,让人享受在茶香中的静谧时光;在孟连、景谷等地与傣族群众一起泼水祝福、放灯祈福,走进西盟龙摩爷圣地感受佤族万物有灵的原始祭祀,在佤部落找回“人类童年”般的本真。(记者 沈浩 李汉勇)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371660911