首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南普洱思茅区:保护传承好民族传统文化

2018年05月09日 11:42:20 来源: 云南日报

  近年来,云南省普洱市思茅区始终把争创全省民族团结进步示范区、争创全国民族团结进步示范市作为“一把手”工程,把民族团结进步工作融入全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党建的各方面、各环节,全过程、全领域,与决战脱贫攻坚、建设国家绿色经济试验示范区、建设平安思茅、创建全国文明城市等中心工作相融合,同谋划、同部署、同推进、同落实,有力、有序、有效持续推进民族团结进步事业。

  思茅区各族人民在长期生生不息的繁衍过程中,创造了许多优秀的民族文化瑰宝,并着力保护、传承和发展,充分利用民族团结月、团结日和民族节庆活动,开展民族节庆文化活动,打造了一批特色节庆文化。推进龙纵舞、木雕等项目和传承人进校园传习活动,通过教学民族器乐传承和发展民族音乐,思茅第一小学展现了“千人同吹葫芦丝”的壮观场面。茶马古道文化、绝版木刻艺术在全国巡展,《欢迎你到普洱来》等一批优秀本土原创文艺作品被各民族广为传唱,普洱东南角、文脉里等文化创意产业园蓬勃兴起。

  该区建立了南本傣族传统文化保护区,形成思茅端午百草根饮食习俗,民间音乐艺人普乔生和燕鹏林被命名为云南省民族民间音乐艺人,南屏镇彝族龙纵舞和传承人伟乔保,云仙乡彝族小三弦制作工艺和传承人欧应良被列为区级项目和区级代表性传承人。

  思茅区不断加强公共文化设施和服务体系建设,乡镇、村级文化体育活动场地建设实现全覆盖,每两年举办一次全区农民民族传统体育运动会暨农村文艺汇演,拔河、陀螺、射弩、秋千等民族传统竞技项目和多姿多彩的少数民族歌舞得到传扬,民族广场舞、健身操成为各族群众参与广泛的文化健身项目,荣获“云南省特色文化产业示范区”称号。(通讯员 郑舒文)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371660641