首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南德宏芒市德昂族喜迎浇花节

2018年05月08日 10:46:56 来源: 德宏团结报

热闹的采花现场。

  近日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市勐戛风吹坡仙佛洞景区德昂族浇花节如约而至,仙佛洞景区游人如织,人气旺盛。

  伴随着娓娓动听的叮琴声,和着浑厚有力的水鼓声,人们相聚在仙佛洞景区,欢度神秘而古老的德昂族浇花节,感受德昂人浓浓情意,聆听他们对美好生活的憧憬和向往。

  一大早,人们身着节日盛装,围在一起跳起舞来唱起歌。在铓鼓声中,大家前往不远处的山上采花、取水。只一会儿功夫,每个人手中捧着一束赏健花,脸上洋溢着喜悦,向着龙亭走去,将采回来的花装扮在龙亭上。

  当天,德昂族系列活动及德昂族、傣族文化演出也颇具亮点。水鼓舞、采茶舞等欢快的舞蹈,让市民和游客感受了一番浓浓的民族风情,当《傣乡美》、《德昂姑娘》等歌曲唱响之时,更是掀起了现场高潮。来自大理的游客胡女士告诉记者,“《鼓声传情》这个节目令我印象深刻,它把德昂族人民的深情融入舞蹈中,呈现给了观众,让我们看到了平时看不到的民族风情。”

  泼洒幸福水,欢跳幸福舞。节日里,人们沐浴在阳光下,互相泼洒吉祥的水、幸福的水。泼水狂欢现场,大家尽情享受着节日带来的欢乐,将“湿身”进行到底!

  据悉,浇花节是德昂族人民最盛大、最隆重的传统节日。浇花节集聚了德昂族祖先的历史与传说,是德昂族人世世代代的文化瑰宝。此次芒市勐戛风吹坡仙佛洞景区德昂族浇花节由勐戛镇党委政府、芒市文体广电旅游局主办,芒市文化馆、勐戛镇勐稳村风吹坡村民小组、德宏仙佛洞旅游开发有限公司承办。

  据介绍,近年来,勐戛镇党委、政府大力发展乡村文化旅游,因地制宜利用现有资源,发挥资源最大利用率,打造集“休闲、娱乐、旅游”为一体的“旅游文化+脱贫攻坚”旅游产业,大力促推脱贫攻坚工作。举办浇花节也贯彻了“民族团结一家亲”的理念,通过活动加强各民族之间的交流,使各民族相互帮助、团结一心、不分彼此、不分你我,形成“你中有我,我中有你”的真正交流交融的良好局面。勐戛镇将借助乡村文化旅游和农村特色产品两个平台,大力发展全镇旅游,打造民族团结示范小城镇,着力构建“文化、旅游、美食、特产”一体化服务的乡村旅游新格局。(记者 夏丽萍)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371633981