首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

传承民族文化 推动云南红河个旧市民族团结进步教育基地创建

2018年05月04日 11:51:52 来源: 红河日报

  保护传承和弘扬发展少数民族文化,积极启动少数民族区域发展的“文化引擎”,带动经济社会更好更快发展是云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市民族工作的一个亮点。

  全力推进民族团结教育

  近日,记者一行来到位于个旧市沙甸区的泓回文化艺术庄,近500平方米的展厅,展示着1300多年来的民族人文史和具有传统文化特色的紫陶、锡、银工艺品、茶品。

  “走进泓回,人们就能感受到不一样的庄园文化艺术,回族文化艺术品从这里走出去,传递的不仅仅是文化艺术符号,更有团结和谐的理想和信念。”艺术庄的主人马飞翔告诉记者。上个月庄园举办了“传承民族文化,走进泓回文化艺术庄”沙甸区金川小学2018年创建民族团结进步示范校系列活动。“民族团结进步教育应该从娃娃抓起,泓回文化艺术庄能让孩子们身临其境地感受民族团结的重要性,激发他们主动去学习实践,增进民族团结。”

  教育筑基,文化引领,促进人心归聚、精神相依。如马飞翔所讲,沙甸区各学校2018年创建民族团结进步示范校系列活动多不胜举。新沙甸小学在沙甸鱼峰书院开展了“走进百年学府,感受书院文化”创建民族团结进步示范校系列活动,上百名师生在书院内感受着百年学府厚重的文化底蕴,了解着自己家乡的历史文化,此次活动让学生们从小感受民族团结、融入民族团结、珍视民族团结、实践民族团结。

  “近年来,个旧市开展了丰富多样的民族团结教育活动,大力营造民族团结进步创建氛围。”个旧市民族宗教事务局副局长陈翀向记者介绍,个旧市各学校都结合本校实际情况,多形式开展民族团结教育活动,有的学校开展“我唱民族歌”的演唱活动,有的学校开展“我爱民族舞”的民族舞蹈和乐器演奏表演,有的学校开展民族英雄故事演讲,有的学校开展“知我民族、 爱我中华”黑板报比赛……“这些活动旨在促进学生健康成长,促进民族团结事业健康发展,营造出一个团结、和谐、奋进的良好氛围。”

  聚力扶持各族群众艺术创作

  “这些年,个旧市大力支持民族文学、书法、音乐、舞蹈、影视、服饰和工艺品等创作展示。”陈翀说,近年来,沙甸的民间文化艺术团体如书法协会、摄影协会、自行车协会、足球协会等如雨后春笋般不断涌现,红河州政协特邀艺术家协会也落户沙甸,不断推动着沙甸区民族文化繁荣发展。

  记者随着陈翀走进沙甸的“伊珍坊”,这里展示着国内著名回族艺术家的书法、绘画、景泰蓝、漆线雕等多种工艺品,“我们将在这里打造目前市场上匮乏的回族文化工艺品,让其成为中国最大的回族文化艺术馆。”陈翀说。

  在此次采访的路上,记者看到了沙甸区用艺术表现民族团结的特别风景。“团聚民族心,结缘沙甸情”“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”……大街小巷,像这样的以民族团结进步为主题的彩绘墙有很多,每一幅都表现出各民族之间的互助互爱。

  齐力办好民族传统节庆活动

  “个旧市是一个多民族的大家庭,在这样一个少数民族大杂居的地区,每一个少数民族都有自己的传统节日和文化。”陈翀向记者介绍道,每年个旧市各乡镇举办的彝族火把节、傣族泼水节、苗族花山节等活动都吸引着成千上万的游客前来游玩,“现在,这些传统节日庆祝活动已经成为个旧市展示民族文化、发展特色经济、促进旅游发展、加快民族地区脱贫致富的重要载体。”

  “蔓耗镇小蔓堤已成功举办了两届泼水节,到场的上万名游客尽情狂欢;去年‘五一’期间,在贾沙乡阿邦村成功举办了‘好的阿邦’生态蔬果美食季,为期3天的活动,为村民创收150万元;政府大力支持鸡街镇小芭蕉村委会北坡村、大屯镇楼坊寨村委会杨柳田村举办的苗族花山节活动,现场也是热闹非凡……”在陈翀看来,这些少数民族节日已逐步成为个旧市民族文化品牌,受到了社会各界及群众的喜爱和认可。

  “我们将压实各乡镇和各部门的宣传工作,督促各单位将示范创建宣传工作同各类主题活动有效结合起来,开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,加大营造示范创建氛围。”陈翀说,个旧市将组织开展全市和沙甸区《民族团结进步专题片》、民族团结进步展板、民族团结进步宣传手册的制作,推动个旧市民族团结进步教育基地的创建。(记者 满长杰 黄璐)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371554871