首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省红河州个旧市:维护民族团结共建和谐家园

2018年05月02日 12:19:07 来源: 红河日报

  “这里的村民很和睦,各民族特别团结”“这个民族特色村建设得太美了”“这里的老百姓很友善,与周边村民相处得很融洽”……近日,记者来到云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市,一个个民族团结进步的样本让记者深有感触。

  “近年来,个旧市民族团结进步示范创建工作成效明显,在民族政策阳光的照耀下,老百姓真正得到了实惠,享受到了更多的发展成果。”一同随行的个旧市民族宗教事务局副局长陈翀向记者介绍,个旧市在管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和等方面开展了卓有成效的工作,形成了生动活泼、民族团结、和谐友善的良好局面。

  个旧市是一个多民族聚居区,有户籍总人口383955人,其中,少数民族人口163119人,占户籍人口的42.48%。这里生活着37个少数民族,其中世居少数民族有彝族、回族、壮族、苗族、傣族。“个旧市与金平县、元阳县、红河县、绿春县相邻,处于重要的交通节点,是少数民族群众的重要集散地。”陈翀说,个旧市的民族团结进步示范创建工作,对维护边界民族和谐稳定、促进周边少数民族地区发展有着强有力的辐射带动作用。

  民族工作重点抓 聚力共筑团结梦

  “个旧市委、市政府历来高度重视民族工作。”在陈翀的介绍中,记者了解到,2013年12月,个旧市成立了创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范市工作领导小组;同年,印发了《个旧市创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范市主要任务分解方案》,对创建工作做了全面部署和工作任务分解;2014年至今,个旧市实施创建工作“六个纳入”,即:纳入各级领导班子和领导干部考核、综合目标、五好基层党组织、文明单位、双拥模范单位及综合治理先进单位考核体系之中,使创建工作落实到社区、企业、学校、机关等,覆盖到各行各业、千家万户。

  “近年来,个旧市通过开展民族团结进步模范典型引领活动,真正激发了各族群众的主动性和参与度。”据陈翀介绍,自1999年红河州在个旧市和平小学开展民族团结进步示范试点以来,个旧市继续推动沙甸区政府、沙甸大清真寺、云河药业、个旧一中、个旧市中医医院、个旧市地税局、和平社区、贾沙乡陡岩村委会阿邦村作为民族团结进步教育示范基地和示范单位,深入挖掘民族团结进步先进典型,大力宣传党的民族政策,突出创建实效,发挥先进典型的引领示范作用,感染更多群众成为民族团结工作的忠实践行者。

  2018年,个旧市全面贯彻落实红河州委、州政府民族工作部署,按照制定的《个旧市落实创建全国民族团结进步示范州工作推进方案》全面统筹,稳步推进各项创建工作,为全面开启红河跨越发展新征程、建设新时代团结进步美丽红河作出个旧应有的贡献。

  维护民族团结 共建和谐家园

  民族团结大于天。在陈翀看来,个旧市这个多民族地区,只有大家从思想上意识到民族团结的重要性,遵守法律法规,社会才会稳定,大家才能共同奔小康。

  位于个旧市市区东南部、红河北岸的蔓耗镇,以它独特的地理优势,成为个旧市的“南大门”。“我们不能关起门来讲团结,能在一起吃饭,能在一条板凳上坐,才叫民族团结。”蔓耗镇党委书记张玉云对蔓耗镇民族团结进步创建工作有着准确的规划定位。他说,蔓耗镇居住着彝族、汉族、傣族、瑶族、壮族、苗族、哈尼族等13个民族,少数民族占总人口的80%。蔓耗镇地理位置特殊,它是蒙自、个旧、金平、河口、元阳、屏边6县市的结合部,只有和周边县市各民族群众相互包容、理解和支持,才能真正实现南北联动、产业联动和民族联动。

  蔓耗镇党委宣传干事邵雪娟介绍,2018年2月22日,在蔓耗镇团结村易地扶贫搬迁安置点小组活动广场上,举行了由蔓耗镇黄草坝村主办的2018乡村广场舞比赛。“这次比赛有来自个旧市蔓耗镇、老厂镇、元阳县逢春岭乡、金平县沙依坡乡的15支代表队、100多名各族村民参加,吸引了1000多人到场观看。”邵雪娟向记者描述了当时活动精彩的场景,她激动地说:“这样的活动不仅为村民提供了一个展示自我的平台,也增进了周边村寨各民族群众的感情。”

  镇与镇、村与村、民与民,各民族和睦相处,和谐交往、交流、交融,这样的美好景象不止一处,在鸡街镇与沙甸区,一幅幅和谐温馨的民族团结美丽画卷也在徐徐展开。

  “每年沙甸区和鸡街镇都会联合召开创建民族团结进步示范区中秋座谈会。”鸡街镇党委宣传干事罗颖向记者介绍,参加座谈会的有来自两乡镇的党政领导、乡镇企业、宗教界人士,会上大家对今后两地民族团结进步创建工作达成共识,沙甸区各企业家还向鸡街镇贫困村进行捐助。“鸡街、沙甸连为一体,密不可分,两乡镇各民族群众心齐劲足,困难面前见情谊,大事面前有底气,小事面前见真心,真正做到了‘你中有我、我中有你、相互分不开’。”

  “我们小芭蕉村和相邻的沙甸区紧隔着一条公路。”鸡街镇小芭蕉村党总支书记何明辉说,小芭蕉村居民以壮族、苗族、彝族为主,他们与相邻生活的沙甸区群众交往频繁,相处融洽。“他们平时会来我们的集市买菜,我们这边举办的活动也会邀请他们一同参加,村里修路、建学校等公益项目,沙甸区的企业家也会倾力支持我们。”

  “个旧市将全力整合多方力量,让民族亲情犹如扎根泥土的大树,吸足养分、枝繁叶茂、树冠参天……”陈翀说道。(记者 满长杰 黄璐)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371508001