首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南大理洱源县多措并举铺设少数民族贫困群众就业路

2018年04月23日 11:23:55 来源: 大理州民宗委

  近年来,云南省大理白族自治州洱源县结合实际,以“五个抓实”铺设少数民族贫困群众就业路。

  一方面,抓实走访澄清底数。洱源县组织干部分片负责,进村入户调查农村劳动力的资源情况和转移就业情况,掌握外出务工的需求、培训需求和服务需求,以此制定计划;有针对性地做好外出务工的宣传、发动工作,特别是对建档立卡少数民族贫困劳动力中“不敢外出、不会外出”的人员,制定专门措施,进行重点帮扶,实现外出务工。

  另一方面,抓实培训提高素质。该县以组织发动农村劳动力外出务工为目的,以提高外出务工人员能力和水平为目标,由人社、工会、妇联等部门共同举办劳动力转移引导性培训班和技能培训班,有针对性的开展法律、法规、维权意识和业务技术培训。2016年以来,全县共组织开展培训3.93万人次,其中建档立卡贫困人员培训1.71万人次。

  同时,抓实宣传建强平台。洱源县通过广播、电视、微信等,开展转移就业、维权知识等政策宣传,加强与园区、企业、省内外人力资源工作站对接,与市场中介和帮带的能人对接,不定期通过服务平台发布用工信息。今年1月以来,组织现场招聘会34场次,利用微信群、电子邮件和党建综合服务平台发布就业信息15批次、提供就业岗位2000多个。

  此外,抓实转移促进增收。该县坚持一手抓就地消化,一手抓劳务输出,采取成建制转移输出一批、依靠帮带能人转移输出一批、依托重点企业转移就业一批、围绕重点项目建设和产业发展转移一批的方式,大力推动农村劳动力转移就业。今年1至3月,全县新增转移就业1.07万人,累计实现转移农村劳动力就业8.6万人次,其中劳务输出5.26万人次。

  另外,在抓实服务确保稳定方面,洱源县建立转移就业人员台账,全面掌握转移就业人员务工地点、工资收入、返乡原因等信息,精准提供相关服务保障工作。全力维护外出务工人员的合法权益,印发“致农民工的一封信”,向社会公布劳动监察和就业部门电话,为农民工在合法权益维护方面提供政策咨询、法律援助等方面提供帮助,让转移就业人员安心工作、稳定就业。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371300321